【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

ホーチミンの朝市場、商店街へ!

2013年12月26日 19時04分44秒 | 食・レシピ
今日はマンションの裏手にある朝市場、商店街へ行ってきました。


ベトナムの昔からあるスタイルの朝市場は冷蔵庫がなくて、お肉や魚をその場でカットして販売しています。

Image


生きたカエルやナマズや貝類も販売しています。

Image_2

朝早くから大賑わいです。
マンションのメイドさんや自宅でその日に食べる食材を皆さん買いに来ています。

Image_3


野菜はあまりにも綺麗で立派なものは農薬を大量に使用しているので私はよ~く品定めしてから購入しています。


Image_4


そして朝食用に同じマンションに住むAさんオススメのローカルのバインミーを購入。
10000ドン=50円!
焼きたてフランスパンの中にハムやつくね、大根と人参のなますキュウリ、、レバーペースト、パクチーを挟んでくれます。
フランス文化と中国文化が混ざりあったお味。
なますが入っているのでさっぱりと食べられます。


Image_5


次回は冷蔵庫のないベトナムの市場から進化したベトナムのスーパーマーケットを紹介しますね♪


にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« べトナム 2区 子供が砂場で... | トップ | ローカルバスに乗ってホーチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事