こんにちは!
栄養士まさえです。
今週・来週は
中学3年生の息子のテニス団体・個人の大会。
中学生最後の引退試合の応援に来ています^^
1年生の頃は
オドオドして
ミスばかりの試合から
3年生になり
堂々と戦い
精神的にも体力的にも成長した部員。
蒸し暑い中、
戦っている姿を見て
「成長しているなあ〜」
と微笑ましく応援しています^^
みんな頑張れ〜✨
そして昨日は月に一度のそば打ち教室♬
今回はそば打ちと共に
そばの実を入れた「シリアルバー」も作りました♬
「材料」
・そばの実 150g
・グラノーラ 150g
・バター 30g
・マショマロ 50g (または はちみつ)
・お好みでミックスナッツ、干しクランベリー、かぼちゃの種
雑穀、大豆、乾燥野菜、チョコレートなどを加えても美味しいです。
「作り方」
1,そばの実をフライパンに入れ弱火で炒る。
そばの実が粉っぽくならない程度炒り、冷ましておく。
2、クラノーラにミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ)や
干しクランベリー、かぼちゃの種などを砕いて、加えておく。
3,バットにクッキングシートを敷いておく。
4,フライパンにバターをとマショマロを入れ、弱火で溶かす。
5,④が溶けたところに炒ったそばの実と②のグラノーラを入れて
全体をよく絡ませ混ぜる。
6,クッキングシートを敷いたバットの中へ入れ、スプーンの背中を使い
平らにする。
完全に冷める前に、適当な大きさに包丁でカットする。
冷蔵庫または冷凍庫で保存して
カラフルなクッキングシートで包むと、プレゼントに最適です♬
早速試食すると。。。
めちゃ、美味しい〜♡
みんな 思わず 笑顔に^^
持ち運びができるので、忙しい会社員の方や学生さん、
受験生にもオススメです♬
緑色、黄色、赤色が入ると彩り綺麗になりますよ〜。
作る幸せ、食べる幸せ、
笑顔で幸せ〜♡
それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます