【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【手作り「そばの実入りシリアルバー」】✨

2019年07月13日 16時24分18秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今週・来週は

中学3年生の息子のテニス団体・個人の大会。

中学生最後の引退試合の応援に来ています^^

 

 

 

 

 

 

1年生の頃は

オドオドして

ミスばかりの試合から

 

 

3年生になり

堂々と戦い

精神的にも体力的にも成長した部員。

 

 

 

蒸し暑い中、

戦っている姿を見て

 

「成長しているなあ〜」

と微笑ましく応援しています^^

 

みんな頑張れ〜✨

 

 

 

 

そして昨日は月に一度のそば打ち教室♬

 

今回はそば打ちと共に

そばの実を入れた「シリアルバー」も作りました♬

 

 

「材料」

・そばの実  150g

・グラノーラ 150g

・バター   30g

・マショマロ 50g  (または はちみつ)

・お好みでミックスナッツ、干しクランベリー、かぼちゃの種

 雑穀、大豆、乾燥野菜、チョコレートなどを加えても美味しいです。

 

 

 

「作り方」

1,そばの実をフライパンに入れ弱火で炒る。

  そばの実が粉っぽくならない程度炒り、冷ましておく。

 

2、クラノーラにミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ)や

  干しクランベリー、かぼちゃの種などを砕いて、加えておく。

 

3,バットにクッキングシートを敷いておく。

 

4,フライパンにバターをとマショマロを入れ、弱火で溶かす。

 

5,④が溶けたところに炒ったそばの実と②のグラノーラを入れて

  全体をよく絡ませ混ぜる。

 

6,クッキングシートを敷いたバットの中へ入れ、スプーンの背中を使い

  平らにする。

  完全に冷める前に、適当な大きさに包丁でカットする。

  

 

  冷蔵庫または冷凍庫で保存して

  カラフルなクッキングシートで包むと、プレゼントに最適です♬

 

 

 

  早速試食すると。。。

 

   めちゃ、美味しい〜♡

   みんな 思わず 笑顔に^^

 

 

  持ち運びができるので、忙しい会社員の方や学生さん、

  受験生にもオススメです♬

 

  緑色、黄色、赤色が入ると彩り綺麗になりますよ〜。

 

 

  作る幸せ、食べる幸せ、

  笑顔で幸せ〜♡

 

 

  

  それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

  

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