栄養士まさえです。
銀座にあるひっそりとした食材にこだわる日本料理店
「いぶき」のランチへ行ってきました。
カウンターと相席の6席の
とても小さなお店で、
予約しないと食事できない
人気のあるお店です。
ランチは鰹の藁焼き定食を注文。
まずは胡麻豆腐の揚げ出し豆腐です。
外はカリッと中はとろ~と熱々をいただきます。
ごま油とゴマの風味が重なりしっかりした香りですが
あっさりと食べられる前菜です。
鰹の藁焼きはポン酢で食べるより
お皿に盛り付けしてある
ニンニク、わさび、塩(五島列島の粗塩)でいただくと
カツオの新鮮さと旨味が引き出されます!
鰹の鮮度が噛むごとに感じられます。
野菜の煮付けは
ナスは一度揚げてあり
箸で食べやすいようにかくし包丁を入れてあります。
丁寧な仕事していますね。
デザートは「酒粕のアイスクリーム」
黒蜜がアクセントとなります。
ランチは一時間と時間制限があるので
慌ただしい中、食材の旨味を堪能しました^^
ご馳走さまでした。
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