こんにちは!
無農薬野菜作り&シンプルな料理好き栄養士まさえです。
今日も暑い一日ですね!
体調管理して、風邪を引かないように
お互いに気をつけましょうね〜💝
先週は畑の柿の木に
嬉しい変化がありました(^^)
畑の再生を始める前の数年間、
雑草対策で除草剤を全面にまいていました。
そこに毎年沢山の実がなる
柿の木や栗の木が数本あります。
当然、除草剤の散布により
柿の木や栗の木は枯れ始め、
実がほとんどならない状態へとなりました。
その柿の木になんと今年は、、、
大量の蜂が受粉を手伝いに来てくれ
沢山の小さな柿の実がなり始めました(^^)
また、この柿の木の下では
ナルナル土壌菌と
生ゴミ、落ち葉などで腐葉土を作っています。
その中にあった生ごみの
カボチャの種が芽を出し
立派に成長しています!
土壌菌の力は凄い〜✨
と改めて実感すると同時に、
自分達の都合のために
除草剤をまいてしまって
何年も苦しめてしまい
本当に申し訳ない事をしていたなぁ…と反省。
この柿の木の出来事は。。。
人間の都合だけで
畑を人工的な状態にすると
副作用があり、
植物達のありのままを受け入れると
もっとシンプルに
お互いが共存して成り立つ事を
気付かせてくれました。
もう二度と除草剤は散布しませんよー(^^)
そして秋に柿が実り
立派なカボチャが出来ることが楽しみです♡
柿の木が色々と教えてくれて
現状が把握できました。
ありがとう✨