【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

「手作りの草もち♪」

2014年11月09日 22時13分54秒 | 食・レシピ

こんばんは、栄養士まさえです。

今日は私の大好物、
92歳の祖母が作ってくれた
草餅です♡

作り方は…

1.上新粉を耳たぶ位の硬さに水で捏ねて蒸します。

2.生地が蒸しあがったら、その中に茹でて細かく刻んだヨモギを入れてすりこぎで餅をつくように麺棒でよく捏ねます。

3.生地とヨモギが均等に混ざったら、食べやすい大きさに丸めて形を整えたら出来上がり。

きな粉をたっぷりかけて頂きます。

あ~、やはり美味しい!
幸せ♡

 

ヨモギ肝臓の熱を冷ます効果があります。

きな粉に砂糖を同量位と塩をひとつまみ入れて食べますが、

出来る事なら砂糖を控えて食べると

体と肝臓に負担がかからずに食べる事が出来ますよ!

 

 

 

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