【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

群馬県のお土産 きのこを使った【きのこ野菜汁】♪

2014年11月03日 13時39分22秒 | 食・レシピ

【きのこ野菜汁】
栄養士まさえです。

群馬県へ行ったお土産
ジャンボキノコを使って
きのこ野菜汁を作ってみました。

無農薬の地物の小松菜は
エグミがなくサッと火を通して、

鰹と煮干しで出汁をとり
塩味で頂きました。

写真は猿ヶ京温泉近くの紅葉。カヌーから優雅に紅葉を楽しんでいる方も!

日本は春夏秋冬、四季を目で見て舌で感じる事が出来て幸せですね。

 

「きのこ類」は旨味成分があり、水をさばいてくれる、利尿作用があります。

五臓の(土)脾臓に働きかけて腎臓が活発に動きやすくなる作用がありますよ。

 

フィリピンタイムマシン投資法

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする