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輝いて咲く、ヒペリクム・カリキヌム(セイヨウキンシバイ)。
今日も32℃と真夏日になりました。
夕食は、さっぱりとおいしい鮭となすの南蛮漬け。
多めの油で焼いて、揚げるよりもお手軽♪
めんつゆと酢で作るタレをかけてすぐに食べられるのも嬉しい^^
甘酢を吸ったたっぷりの玉ねぎにお箸がすすみます。
かぼちゃのチーズ焼きを添えてごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月10日のメニュー
・鮭となすの南蛮漬け
・小松菜のなめたけあえ
・かぼちゃのチーズ焼き
・高野豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん
小松菜のなめたけあえ
使いかけの市販のなめたけで、ゆでた小松菜をあえました。
鮭となすの南蛮漬け
A 水、酢、めんつゆ(各適量) 砂糖、赤唐辛子(各少々)
1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふって、片栗粉を薄くまぶします。なすは適宜に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
2.Aを混ぜ合わせ、水けを絞った玉ねぎを加えてからめます。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、鮭を入れてこんがりと焼き、なすも加えて焼きます。熱いうちに2をかけます。
かぼちゃのチーズ焼き
(写真は3人分です)
バターのいい風味♪
1.かぼちゃは5mmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジでチン。
2.塩、こしょうをふり、バターをちぎってのせ、パルメザンチーズをちらしてオーブントースターで焼きます。ミニトマトとゆでたブロッコリーものせて焼きました。
高野豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お花 いっぱい咲いてるよ~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
南蛮漬けが大好きなので、目が釘付けになりました。
これはお箸が進みますね。
素材の組み合わせ方が魅力的です。
☆☆☆
本当にお暑いですね-。
鮭とナスさんの南蛮漬けさんなど
とてもおいしそうですね-。
雨もこれからかなり降りますようですが
どうかお気をつけてくださいませ。
「マーシャ」ちゃん。。お花さんが
たくさん咲いていて良かったでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
鮭とナスの南蛮漬けオシャレにできてますねぇ。
小松菜とナメタケは簡単でも美味しそう。
グラスに入っててすごい~
梅雨入りしましたねぇ。
今日はずっと雨みたいです。
ナスはなかなかいい色には仕上がりません。
おいしそうです。
キミ、お花綺麗ですね^^
したっけ。
今の時期、
南蛮漬けが美味しいですよね!!
私もよく食べてます。スーパーのですが
鮭となすの南蛮漬け、美味しそう!
こういうのを作って食べてみたいものです
カボチャのチーズ焼きも美味しそう
関東も梅雨入りで
憂鬱です
こちらこそ、いつもありがとうございます。
また大好きな南蛮漬けにしました。
鮭も玉ねぎもナスもアスパラも甘酢をまとっておいしかったです^^
暑いですね。
真夏みたいですよね^^
ありがとうございます。
さっぱりとした南蛮漬けにナスも入れて楽しい味わいでした。
南蛮漬けはこれから何度も登場しそうです^^*
昨夜から雨も風もひどくて窓も開けれなかったんですよ。
夜もクーラーをつけて暑がりのマーシャは気持ちよさそうでした。
私は寒くて肌布団を首までしっかり着てました(*^^*)
ありがとうございます。
ちょっとの酸味で食欲わいちゃいますね。
鮭もいいけど野菜が好きです^^*
とうとう梅雨入りしましたね。
今朝は暑くないけどなんだか体が気だるいので
湿度計見たら85%もあるんですよ~
ありがとうございます^^*
都月さんにほめられると嬉しいです!
セイヨウキンシバイもおしべがきれいですよね。
金の糸みたいに光って見えます^^
夏になると南蛮漬けが食べたくなって^^
鮭の切り身は使い勝手がよくて時短になって嬉しいです。
かぼちゃのチーズ焼きは以前に柴犬ケイさんに
すごく気に入っていただいたことあるんですよ^^
お元気にされてて、ときどきメールいただいてます。
今年の梅雨は大雨に注意っていってましたね。
気温差も激しそうです。