![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a8/ec46bac631712c3b00335b792827673a.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
照りつける朝陽に紫陽花もまぶしそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b5/bd56cc9a91169e3ff14b591b873b6597.jpg)
今日も34℃まで上がり、暑さに慣れない体にこたえます。
そんな日は、ビタミン豊富な夏野菜&豚肉で元気をチャージ!
大好きな、トマトとホタテのカルパッチョを添えてごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ポークソテーおろしじょうゆ
・トマトとホタテのカルパッチョ
・なすとオクラのあえもの
・豆腐とごぼう、まいたけのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/fc/09f39342a98c2a23400c7949a4b0b1ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ad/9807f3a5de13491362def503305e718b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
みじん切りしたレモンの皮がアクセントになって、美味!
A 塩、こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆トマト(小さめのトマトやフルーツトマトなど)、刺身用ホタテは薄めに切り、レモン(国産)の皮はみじん切り(orすりおろす)に。器に並べ、Aをふり、オリーブオイルを回しかけ、食べるときにレモンを絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0c/82fa1edab9f981d9946fff1a2d82130e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/20/2ecf9e148a1ff8088a55e5ff33815ac0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆豚ロース肉は筋を切り、両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、中火で熱したオリーブ油でこんがりと焼き、かるく水けをきった大根おろしをのせ、しょうゆ少々をかけていただきました。長いも、ズッキーニ、パプリカのソテーを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f6/48991ca85d2ee93f7db2a0cffd5b5777.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2f/a48d501e998c91f7630e0c33633af748.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A めんつゆ(適量) しょうゆ、ゆずこしょう、ごま油(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジで数分、やわらかくなるまで加熱。まな板にのせ、軽く押して水分をなじませます。ラップを取り、食べやすく切ります。
2.オクラは板ずりをし、さっとゆで、適宜に切ります。1とAを加えて混ぜ、粗熱をとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4f/27578ee5cb7e84333d8619db7aebc0af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3c/f0592dffd391861476d6c0370f96b1cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6d/03771b2b96b2c6b2f592e5137b6c54c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6a/c0af054666cd46355638fe15aae763a5.jpg)
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
わ-。34℃でしたか-。
お見舞い申し上げます。
こちら宮崎はかなり湿度が高いです。
お暑い日でもきままなマ-シャさんの
お元気になれるお料理で
ご家族様もお幸せですね。
どのお料理もとてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。お友達さんも
お暑くて。。お散歩なかったのでしゅかね-。
隅田の花火さん。。(紫陽花さんの)
きれいですね-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
カルパッチョ、素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
とても美味しそうです。
さっぱり☆ポークソテーは、暑いときには最高ですね!!
☆☆☆
34度ですか、マーシャちゃんも熱中症に気を付けましょう~
暑いとメニューも大変ですよね。
カルパッチョにポーク、家族への気遣いが素敵で美味しそうです。
さっぱりといただけそうですね。
今度やってみよう。
キミ、お友だちがいないと寂しいね^^
したっけ。
ポークソテーのおろしじょうゆがけ、
美味しそうです~~~🤤
トマトとホタテのカルパッチョも
色合いがとっても綺麗でトマトもホタテも輝いてる!!
おいしそう~!!
34度もあったのですね^^;
そういえばこの夏は猛暑という予報がでましたね
コロナにはよさげですが、、^^;
紫陽花はダンスパーティーのようにも見えますね。
私の持ってるダンスパーティーの画像と見比べるとそっくりです。
墨田の花火とダンスパーティーの見分けは難しいらしいですが
もしだんだんピンクが濃くなるようなら間違いなくダンスパーティーですが
どっちでしょうね~?
34度ですかもう夏本番のようです。
そんな時の献立。
あっさりのポークソテーにカルパッチョ。
ナイス献立箸進むこと請け合いです(^^♪
お気遣いいただきありがとうございます。
今日はこちらは一日雨でした(;_;)
トマトとホタテのカルパッチョ美味しそう(*^^)v
私も先ほど夕飯作り終えました。
断捨離も休憩中です(^_^;)
何も作りたくないのですが息子の昼食に時間がないときはお弁当が多々
時間のあるときはちゃんと作らなきゃと思います。
また来ますね(*´∀`*)
お気遣いいただいてありがとうございます。
湿度の高いのも体に堪えますね。
どうぞ体調にお気をつけください。
ポークソテーは簡単でおいしいですね。
せん切り青じそも用意してたのに盛るの忘れちゃってました^^;
紫陽花は隅田の花火なんですね。
朝日が眩しそうに見えました^^
マーシャ、今日はお友達に会って遊んだんですよ♪
いつもありがとうございます。
塩とレモンでホタテの甘さが引き出されて大好きです^^!
ガツン!とポークソテーで暑さを吹き飛ばしました(*^^*)
いつもありがとうございます。
いきなり34℃は堪えますね。
今朝は大雨。
お天気も激しいですね^^
ありがとうございます。
暑いのでちゃちゃっとお手軽メニューです^^*