参加してます。応援お願いします♪
今日はグラタン献立。
この秋はじめてのグラタンは、えびとブロッコリー、きのこで作りました。
たっぷりチーズがとろ~り。
むきえびは、ちっちゃいけどプリップリ!
粒マスタードの風味やうまみがやみつきになっちゃう、
むね肉のマスタードマヨ焼きを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分360円ほどの献立です。
9月23日のメニュー
・えびとブロッコリーのグラタン
・鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
・キャロットラペ
・かぼちゃのスープ
・生ハムしそ巻きおにぎり
キャロットラペ
にんじんサラダに、ツナ、アーモンド、パセリを加えておいしくなりました♪
A オリーブ油、白ワインビネガーor酢、みじん切りパセリ(各適量) はちみつor砂糖、塩、こしょう(各少々)
1.にんじん、セロリはせん切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱(にんじん1本分で1分ぐらい)します。
2.ツナは缶汁をきり、アーモンド(orくるみ)はからいりしてざく切りに。
3.1にAとツナを加えて混ぜ、なじませます。アーモンドを加えて混ぜます。
えびとブロッコリーのグラタン
☆今日もソースは、オリーブ油と小麦粉、牛乳で。食材は玉ねぎ、生むきえび、しめじ、ブロッコリー。スープの素と塩、こしょうで調味。仕上げにバター少しをプラスして風味付け。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをたっぷりのせてオーブントースターでアツアツに焼きました。
鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
A マヨネーズ(適量) 粒マスタード(少々)
1.鶏むね肉は皮を除いてそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶします。
2.オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1を焼き、裏返してAを塗り、ふたをして数分焼きます。
生ハムしそ巻きおにぎり
☆塩はつけないでにぎったおにぎりに、青じそ、生ハムを巻いて。
かぼちゃのスープ
☆玉ねぎ、かぼちゃはオリーブ油で炒め、スープの素少しを入れて煮、塩・こしょう・バター(各少々)で味を調えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっちに お花もあるでしゅよ~
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
エビとブロッコリーのグラタン美味しそうですね
バターとチーズで疲れもトロ〜ってとけていきそうなくら美味しそうですね。
生ハムとシソのおにぎりもいいですね
マーシャちゃん、お買い物でちゅね
お花たくさん出てまちたか?
涼しくなったのでグラタンが恋しくなってきました。
とーろ~り、美味しそう!^^
生ハムの塩味がピッタリのおにぎりですね。
マーシャちゃんも一緒にお買い物ができていいなぁ。
小恋も一緒に行ける所があればいいのですが、こちらには無さそうです- -;
そういえば、グラタンも食べたいですね。
これからの季節、熱々のグラタンはいいですよね。
今はスーパーでも売っているので便利です。
鶏むね肉のマスタードマヨやき、美味しそうです。
大きさも丁度よく、食べやすそうですね。
おにぎり、可愛いです。
生ハムに塩分があるから、塩はいりませんね。
マーシャちゃん、カートに乗ってるんですか?
楽ちんでしょう^^
お花がいっぱいありましたか?
生ハムおにぎり美味しそうですねぇ。
ラぺもオシャレ~
最近は九州に災害多いから気を付けてね~
ありがとうございます。
昨日は涼しかったのでグラタンもおいしかったです。
今日はまた暑いですね^^
ジッちゃん、マメちゃんもお買い物嬉しそうでしたね^^*
うちも一緒に行くだけで嬉しいみたいです。
帰ってからもはしゃいでました^^
私は今節制中ですからあんまり食べないようにしています。
28日に健康診断です。
キミ、まだお花が咲いてるんだ^^
したっけ。
おにぎりもこんなふうに
作るとお洒落でいいですね(´∀`)
明日からまた暑くなりそうです(^_^;)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
グラタン、とても美味しそうですね。
えびとブロッコリーの組み合わせがいいですね。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。
☆☆☆
グラタン、おいしかったです♪
あのとろ~り食感に心もふんわりしました^^
ほとんどのホームセンターはペットOKなんですよ^^
イオンのペットショップ内はフリーでいいので
他のワンちゃんと挨拶できて喜んでます^^*
日中はまだ暑くても朝晩はひんやりしてきたせいか
グラタンが食べたくなった~って息子^^
やさしい味わいはやっぱりおいしいですね。
ちょこっと残ってた生ハムはおにぎりにして食べちゃいました^^*
紫蘇の風味がいいです^^
よく行くペットOKのお店でカートに乗せるようになってます。
一緒に歩きたいのを我慢してるんですよ^^