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カリッとジューシー!油淋鶏(ユーリンチー)。
鶏むね肉で作りました。
鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。
下味をつけ、片栗粉をまぶし、少なめの油で両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きに。
食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれをかけていただきます。
鶏むね肉もやわらかく、香味だれがぴったり!
ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい、ツナじゃがを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
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・油淋鶏(ユーリンチー)
・ツナじゃが
・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き
・新玉ねぎとニラ、しめじのみそ汁
・ごはん
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材料(3~4人分)
じゃがいも(新じゃがいもを使っています 中4個 ひと口大に切る) ツナ缶(小1缶)
A だし(ひたひたの量) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1) みそ(大さじ1/2)
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☆ 鍋にAを入れて煮立て、ツナ缶とじゃがいもを加え、中火で煮含めます。万能ねぎを散らしていただきました。
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鶏むね肉1枚の場合
A 塩(少量) しょうゆ(大さじ1/2) すりおろしにんにく(少量)
B ねぎのみじん切り(1/2本分) パセリ(適量) しょうゆ、水(各大さじ1) 酢(大さじ1/2) 砂糖(小さじ2) ごま油(小さじ1)
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1 鶏むね肉or鶏もも肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。Aで下味をつけてしばらく置き、全体に片栗粉を薄くまぶします。
2 Bは混ぜ合わせます。
3 フライパンにサラダ油を深さ1cm分入れ、中火にかけます。1を入れて両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きにします。
4 食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれ(Bを混ぜ合わせる)をかけていただきます。
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☆フライパンにブロッコリーを入れ、塩・こしょう(各少量)をふり、水(少量)を加え、ふたをして火にかけ、湯気が出てきたら弱火で蒸し焼きにします。チーズ(スライスチーズorピザ用チーズ)をのせて再度ふたをし、数分蒸し焼きに。ちぎったのりをふっていただきました。
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被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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ユーリンチ-さんなど。どの
お料理さんも。。とても
おいしそうです。
応援のポチなどさせていただきます。
昨日は。。ご丁寧に地震のことも
(コメント)ありがとうございました。
地震。ないことを願うばかりです。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
油淋鶏、美味しそうですね。
ジューシーさが、こちらまで伝わってきます。
ツナじゃがも食べたくなりました。
☆☆☆
日中は暑さも感じるようになって油淋鶏を思い出して食べたくなりました。
チキン南蛮と同じように夏に合うチキンメニューですね^^
ネギの風味でとてもおいしかったです。
その後はお変わりないですか?
今日も明日も、いつもの日常が訪れること祈ります。
今日もありがとうございます(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
これからの季節、油淋鶏もおいしいですね^^
ツナじゃが、今年も作ってます(*^^*)
ただ、自分で作るとぱさぱさになりがちで、ついつい、鶏もも肉に走っていました。
鶏むね肉を焼く前に、切り目をいれたり、めん棒を使ったり、片栗粉をまぶして肉汁を閉じ込めたり、工夫が必要ですね。
お写真は、こんがり、しっとり、とても美味しそうです。
ツナは、新玉ねぎと煮ても非常に美味しいですが、ツナじゃがも美味しそう。お味噌が入って、一段とコクが増しているでしょうね。
☆アジの干物。偏見はいけませんね。f^_^;
むね肉は疲労回復に一番有効なお肉なので
疲れたな、ってときによく食べてます^^
そぎ切りにしたり、ブライン液に漬けたりして柔らかでおいしいですね。
料理によっては、むね肉が好きなのもあります(^.^)
ツナってほんとうに重宝しますね(*^^*)
ツナじゃがも大好きです。
いつもありがとうございます(*^_^*)