![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/21/71488f0bc8c60dec6667f84f5c2b2e86.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
使いやすい鮭の切身を主菜に晩ご飯。
抗酸化物質のアスタキサンチンが含まれているのもうれしいところ。
鮭のちゃんちゃん焼き。
甘みそ味が食欲をそそります^^
野菜もいっしょに、たっぷり食べられて大満足のおかず。
チャチャッと手軽でおいしい、なすのカレーマヨ炒めを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鮭のちゃんちゃん焼き
・なすのカレーマヨ炒め
・もずく酢
・きのこのかき玉汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6b/9cc0e175ccbcd8b8bc3933f39d5f34e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4f/22656a83ec1c090fd016a66d3730b566.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A マヨネーズ(適量) カレー粉、しょうゆ(各少量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 なすは縦半分に切り、1cmほどの斜め切りにしています。ソーセージ、パプリカは適宜に切り、Aは混ぜ合わせます。
2 フライパンに油(少量)を熱し、なすを入れてふたをし、ときどき返しながらこんがりと焼きます。
3 ソーセージ、パプリカなどを加えて炒め、油がまわったら、Aを加えてサッと炒め合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d4/e9208a4312ff3c750b557c4a4b25c6c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/49/41c048d0c504c069ae9c9a64ae4f0046.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2人分)
生鮭(2切れ) じゃがいも(1個) キャベツ(2枚 150gほど) 玉ねぎ(1/2個) 塩、こしょう(各少量)
A みそ(大さじ2) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2ぐらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 鮭は塩、こしょうをふります。じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにし、ラップをかけてレンジで加熱。キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm程の幅の半月切りに。Aは混ぜ合わせます。
2 フライパンにサラダ油を少量中火で熱し、鮭の両面に焼き色をつけます。鮭はいったん取り出して(そのまま入れていてもOK)、野菜を入れて炒め合わせます。
3 再び鮭を入れ、Aをかけてふたをし、弱火で10分ほど焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/af/6db5727d98c2c5ff094592b98b7881df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ca/bbe4591978fe731f88512b9294e9403d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/5a/01edc07247bc37c795c243dd95c1f5fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/69/18040949753b983a4e813cb13e8bef07.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5a/b172a01e73f74401a2631bf5fc12b209.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭のちゃんちゃん焼き、とても美味しそうです。
お野菜たっぷりでいいですね!!
なすのカレーマヨ炒めも気になります。
☆☆☆
どのお料理さんもおいしそうですね。
「なすのカレーマヨ炒め」さん
作ってみたいなあと思いました。
応援のポチなどさせていただきます。
今朝は。ひんやりで
県北では一桁の気温らしいです。
ちゃんちゃん焼き、おいしいですね(*^。^*)
じゃがいもも鮭も、ふっくらに蒸されて、ずっと食べていたくなりました^^
いつもありがとうございます。
ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
おみその風味がすごくおいしいです。
新じゃがいも、新玉ねぎのおいしい時季に作ってみたくて(*^^*)
今朝は冷えましたね。
4月も下旬なのに^^
いつもありがとうございます。
ナスのカレーマヨ炒め、美味しそうですね
作ってみたいです
新玉ねぎに新じゃが、春キャベツも柔らかく、しばらく食卓をにぎわせてくれますね。
先月、群馬の嬬恋村を通りました。嬬恋村は、美味しい高原キャベツで有名ですが、夏・秋に収穫ということで、4月のキャベツ畑は、見たことがないほど真っ黒な土が広がっていました。
黄緑色の春キャベツは、もう少し温かい所で生産されているようです。千葉県でも。
季節によって、こんなに美味しいお野菜をいろいろ食べられる。農家の方にホントに感謝ですね^^
なすのカレマヨも美味しそう💗
作ってみます!
ありがとうございます^^
ナスはマヨネーズやカレー風味とも相性いいですね♪
ちゃんちゃん焼きおいしいですね。
北海道では鉄板にたくさんの材料をのせ、バターも散らして作られるそうです。
豪快でおいしそうですね^^
生産者さんは農業を支え、私達の健康も支えられ
食卓には彩りを届けていただき感謝です。
無駄のないようにちゃんとおいしく食べたいですね^^
ありがとうございます。
なすのカレーマヨ炒め、チャチャッと作れておいしいです^^*♪