今日も春ならではの話題です。
先日、掘りたて筍をいただきました。

その前には、茹でてすぐ使えるのもいただいたのですが、
柿の実が、大根おろしの搾り汁で灰汁抜きするのを知っていて、
柿の実が、伺う日の朝、掘っておいてくれました。

むきたての筍は、シャッキとしたタケノコの香りがいっぱいです。

サクッと半分に切ったら、まだ伸びる前のしっかり実の詰まった赤ちゃん筍であることがわかります。

灰汁抜きして、早速筍ご飯でいただきました。
娘家族も、この筍ご飯を心待ちにしています。

Yさん、いつもいつもご馳走様。
先日、掘りたて筍をいただきました。

その前には、茹でてすぐ使えるのもいただいたのですが、
柿の実が、大根おろしの搾り汁で灰汁抜きするのを知っていて、
柿の実が、伺う日の朝、掘っておいてくれました。

むきたての筍は、シャッキとしたタケノコの香りがいっぱいです。

サクッと半分に切ったら、まだ伸びる前のしっかり実の詰まった赤ちゃん筍であることがわかります。

灰汁抜きして、早速筍ご飯でいただきました。
娘家族も、この筍ご飯を心待ちにしています。


Yさん、いつもいつもご馳走様。
