柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

今年も残すところあと2日です。

2016-12-30 | 風景
12月30日、今年も残すところあと2日ですね。

柿の実は、今日も仕事です。

先月の今頃はハワイ島で休暇を満喫していたのに、あっという間に1ヶ月以上も経ち…気がつけば年末です。

…ハワイの写真も整理できていない…

それどころか、9月の宇奈月温泉、10月の軽井沢ワークショップもでした。



スマホに残っている写真を見れば、11月「たかはたもみじ灯路」です。



たまたま、孫を高幡不動のロボット教室に迎えに行った際に撮った写真です。

時期外れですが、今年はこの写真が最後になってしまうかもしれません。

わずかな年末年始の休暇も、子ども家族が泊まりに来てくれるのでてんてこ舞いでしょうから。


でも、この忙しさも自分で選択したことですから、頑張らなくてはいけないと思っています。

そして、忙しく働ける健康と夫の理解に感謝しています。
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冬至の日に

2016-12-23 | 折々
柿の実が子どもの頃から、我が家では冬至の日にはお汁粉にカボチャを入れて食べていました。

ですから、冬至には「お汁粉にカボチャ」がセットと思っていました。

お汁粉にカボチャを入れて食べるのは珍しいと知ったのは、大人になってからでした。



今でも我が家では「お汁粉にカボチャ」です。

普段甘いものをあまり食べない夫も、これは食べます。

…翌日も食べます。

そして、お風呂は(こちらは定番の)柚子湯です。
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カレンダー 2017年

2016-12-22 | パソコン教室
もうすぐクリスマスですね。

そして、新しい年が始まります。

PC教室で、2017年のカレンダーを作りました。

今年1年間に撮りためた写真の中から、カレンダーに使う写真を選ぶのは楽しい作業でした。



出来上がったカレンダーは、とても気に入っています。

来年は、カレンダーを見る度に「昨年1年間の楽しかった思い出がよみがえってくる」と言う楽しみがあり、今からなんとなくワクワクします。

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紅芯大根  来年は作りたいな。

2016-12-21 | 
今年も、紅芯大根を買いました。

(畑で作りたかったのですが、秋はイベントが盛りだくさんんで忙しく時機を逸してしまいました。)



本当に美しい紅です。



自然の美しさに感動しながら…お腹に収まりました。

アントシアニンたっぷりの大根ですね。
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クリスマス お正月を楽しく

2016-12-19 | 折々
12月の公開講座は、赤いキャンドルのクリスマスのテーブルアレンジメントで今年の講座は終了でした。

でも、特別講座「クリスマス お正月を楽しく」があると言うので申し込みをして受講してきました。



クリスマス用の壁掛けと、



お正月用の飾りを習いました。

初めて扱うブリザードフラワーでした。



お正月用の飾りは、スタンドにも壁掛けにもできるようになっていました。

講座用の材料が残っていると伺い、もう1セット購入して娘の家用に作ってあげることにしました。



その他に、樅の枝と赤いリボン、松かさを購入して玄関の飾りも作ってみました。

なんだか大きくて可愛くないのが出来てしまいました。

でも、作り直す元気は無くそのまま玄関に飾りました。



残った樅の枝と、家にあったリボンでもう一つ作ってみました。

こちらは、こじんまりと可愛らしく出来上がりました。

失敗することも大事ですね。

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多摩センターのイルミネーション

2016-12-15 | 風景
今年は、イルミネーションを見に行くチャンスがないとあきらめていましたが、

昨夜、忘年会の待ち合わせの時間より少しだけ早めに多摩センターへ行き、イルミネーションを楽しむことができました。











一応カメラも持って行ったのですが、これはスマホの写真です。

近いうちに、カメラの写真も整理してみようと思っていますが、果たしてどうなりますか



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ホールスロージューサーの効用

2016-12-14 | 
ホールスロージューサーが我が家に来て1ヶ月位経つのでしょうか?

毎朝、ジュースを飲むのが習慣になりました。

毎朝、人参小松菜入りのジュースを飲んだら、シワシワ肌も少しは若返ると良いのですが



ジュースを搾った後の野菜果物は、冷凍して取って置きます。

孫曰く「野菜のカス」ですが、これがなかなか美味しいのです。



メンチカツやドライカレーに引っ張りだこです。

例えば、ドライカレーはニンニク、ショウガのみじん切りに挽き肉と玉ねぎのスライスを炒め、そこにこの野菜カスを加えて作ります。

野菜と果物の甘みが加わって、ビックリするほど美味しいドライカレーになります。

作った惣菜を娘にお裾分けしたら「野菜のカスちょうだい。」と言われるようになりました。

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あやめ雪とルッコラの成長

2016-12-13 | 家庭菜園

3週間前のルッコラ


最近のルッコラ




3週間前のあやめ雪


最近のあやめ雪


まだ、間引きをしながら成長を見守っているのですが、寒い中でも成長の速さにちょっと感動さえ覚えます。

間引きしたルッコラもあやめ雪も、しっかりお腹の中に納まっています。

寒くてもサラダで食べるのが一番美味しいのでサラダで食べます。

このサラダ、上にのせてあるのは、少し前に大根と牛スジの煮込みをして残った煮こごりです。

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クリスマスのテーブルアレンジメント

2016-12-12 | 折々
公開講座5回目の翌日、ハワイ島7泊9日の旅行に出掛けました。

出発前も、帰国してからも、仕事が山積みで、あっという間に1週間が過ぎ去りました。

そして、公開講座6回目が「クリスマスのテーブルアレンジメント」でした。



間もなくクリスマスですね。

講座を受講していなかったら作れないであろう、こんな可愛いアレンジメントができて、とても嬉しいです。
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2017年のカレンダーは押し花で

2016-12-12 | 折々
公開講座5回目は、「2017年のカレンダーは押し花で」でした。

先生は、とても素敵なカレンダーを見本にしてくださいましたが…まったく先生のようには行かず、



6枚のカレンダーを作るのに、頭はフル回転…の割には、思ったように出来上がりませんでした。

夏のカレンダーはひまわりにしようと思っていましたが、取り掛かろうとする頃には、ひまわりは品切れとなっていました。



それでも、これだけたくさんの押し花を惜しげもなく使わせてもらい出来上がったカレンダーです。
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