柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

2010年UK旅行 4

2010-06-30 | UK旅行
朝早く朝食を済ませた柿の実たちは、ホテル前の公園の中にある、

バスのチケット売場に並び、24時間乗り降り自由のイヤホーン付きバスのチケットを買い求めました。

夫が「シニア」と言ったので、アダルト16£のチケットが、11£でした。

柿の実は、まだシニアではないのですが・・・(まあ、もうすぐなので大して変わりません。)



チケット売場の女性が教えてくれた通り、日本語のガイドがあるバスに乗りました。

イヤホーンを差し込んでチャンネルを選ぶと、バスの経路に合わせて日本語の解説が流れます。



二階はほとんど屋根の無い、ダブルデッカーバスです。



朝早くには空いていたバス乗り場も、昼には、ごらんのような混雑振りでした。

朝早くから行動して、本当に良かったと思いました。





ダブルデッカーバスの二階は、こんな感じです。

朝一番に乗った時点では、こんなに空いていたのですよ。




さて、バスでウエーバリー駅を出発してしばらくすると

エディンバラ城が見えてきます。


自然の要塞の上に出来た城というのが頷けます。



バスを途中下車して、エディンバラ城に向かいます。

城の前の広場には、8月に開催されるミリタリータトゥーの

桟敷席が作られていました。



入り口には、衛兵の詰め所があり、衛兵が入り口を守っています。



城の入り口には、紋章が美しく描かれており、





入り口の両側には、凛々しく、厳しい像が立っていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年UK旅行 3

2010-06-27 | UK旅行
柿の実たちがエディンバラで泊まったホテルは、オールドウエバーリーホテルです。

ウエーバリー駅のすぐ近くにあり、外観は確かにオールドですが、

中は気持ちの良いホテルでした。



ホテルの中は、ポプリの香りがし、

部屋にはお茶の他に、かわいらしいパッケージのショートブレッドも置いてありました。




階段の小さなスペースにも、チェックの椅子が・・・

 

 朝、目覚めると

目の前には、すばらしい快晴と・・・(窓枠が、建物の古さを感じさせてくれます。) 

 美しい

景色が、広がっていました。

 朝食は、

もちろん、イングリッシュブレックファーストです。

(1日目は、ちょっと遠路気味に・・・夕べは、遅い夕食でしたので・・)

 2日目は、

無謀にも、こんなにたくさんを平らげました。

焼きトマト、豚の血のソーセージ、豆の煮たもの。

ベーコン、マッシュルーム、グレープフルーツジュース。

ヨーグルト、クロワッサン、そして、紅茶です。

さすがに、紅茶の本場と思わせる美味しい紅茶でした。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み物に花を添えます。

2010-06-27 | パソコン教室
イギリスから帰ってきて、最初のパソコン教室が、コースター作成だなんて、

なんとついていることでしょう。

早速、旅行の写真を使うことができました。




エディンバラ城に咲いていた花です。

日本でも良く見かけるデイジーですが、柿の実にとっては大切な思い出です。




もう一枚は、エディンバラ城から海を望む景色です。

丸く切り取ってしまうと、ちょっと寂しいですが、

天気の変わりやすい、エディンバラの空と、

カモメの飛んでいた風景を思い出します。



水出しのアールグレーが入ったグラスを、このコースターに乗せて、

味わっています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年UK旅行 2

2010-06-23 | UK旅行
アムステルダム、スキポール空港から  一路エディンバラへ。

いよいよ、スコットランドが見えてきました。



空港到着は、夜の9時20分というのに、この明るさです。

エアーリンクと言うバスで、エディンバラの中心街へ。

このバスも、ダブルデッカーバスなので、スーツケースは一階に置き、

柿の実達は、二階へ上がりました。

前に  モニターが付いているので、荷物を盗まれる心配もありません。



 外の景色も、

旅の始まりの、「スコットランドに来た!」感を高めてくれます。



20分程で、ウエーバリー駅に到着しました。

ホテルにチェックインして、すぐに食事に出ました。

ホテルで、パブのある通りを教えてもらいましたが、夜遅いので、食事ができず、

スコットランドに来たのになぜだかトルコ料理を食べました。

 ピタパンのようなパン。

 シシカバブ。

 葉っぱに包まれたミンチの、ちょっとすっぱい煮物。

他にも、食べたのですが、どの料理も美味しくて、

このレストランは当たり! でした。

すっぱい料理は材料や作り方が気になって、帰り際にお店の方に質問してみました。

葉っぱは、「ワインリーフ」と言っていました。(ブドウの葉っぱでしょうか?)

ヨーグルトで煮込んであるので、酸味があるのだそうです。





食事を終えてホテルに戻ったら、夜中になっていました。

柿の実の携帯電話の待ち受け画面では、午前0時38分。

日本時間は、午前8時38分と出ていました。

 ホテルの部屋は、

カーテンに、何気なくチェックが使われていて、

スコットランドを主張していました。

明日は、一日エディンバラの町を歩きます。

おやすみなさい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年UK旅行 1

2010-06-22 | UK旅行
2年前、マウントあさま室内合奏団の追っかけで、ウィーンに行った仲間が、

「今度はイギリスに行きたい。」の一言で、

2年近く前から、計画を立てていたイギリス旅行に行ってきました。

おじさん、おばさん、合計5名の珍道中でした。



柿の実の夫が、20年以上前に、会社から留学させてもらったのがロンドンでした。

彼のアドバイスで、行き先はエディンバラとロンドンに決め、

航空運賃の安さで、直行便でなくKLMオランダ航空で、

アムステルダム、スキポール空港経由になりました。

6月11日、午後1時20分いよいよ出発です。



柿の実は、いつも変わらず、まずビールをいただきました。



エコノミークラスでの12時間の長旅はちょっときついですが、

これを通過しないと、後の楽しみがないので、ひたすら我慢我慢です。



食事は、ホテルオークラが入っていて、思ったより美味しかったのでホッとしました。



アムステルダム、スキポール空港のオブジェです。

一見、革で出来ているみたいですが・・・金属でした。

なんか、かわいらしいでしょ。

ソファのように、上に座ってみたくなる形でした。




空港のショップには、野菜の種や、検疫済のチューリップの球根なども売っていて、

いかにもオランダらしいと思いました。




空港にある、公衆電話の色にも、お国柄が表れていて楽しかったです。


乗り換えは、面倒と思いましたが、思いがけず、違う国をのぞくことができて、

ラッキーだったようです。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとうふ

2010-06-10 | 
毎週火曜日に、我が家の近くにお豆腐やさんが、ミニバンで店を開きます。

そのお豆腐やさんのお豆腐はとても美味しいのです。

(長男が横浜から我が家に来たときには、必ず買って帰ります。)

もともと、我が家から歩いて10分程の所にお店はあるのですが、

近くまで来てくれると、高齢の義母は、とても重宝しています。



その義母にいただいた「おめでとうふ」。

名前がユニークですね。

季節限定なのでしょうか?




桜の塩漬けが、表面だけでなく中にも入っていて、

桜の香りも芳しい、美味しくて珍しいお豆腐でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てしまんまの昼食

2010-06-09 | 
もう、大分前になります。

台湾のAちゃんと、昭和記念公園に行く前に食事をした、「てしまんま」さん。



Aちゃんは、日本食が大好きなので、ここに行ってみました。

柿の実は「農家の台所 野菜4倍御膳」を食べさせたかったのですが、

残念ながらもう品切れでした。

それぞれ、気に入ったランチを食べたのですが、

野菜スティックと豆腐は、どのランチにも付いていました。

塩味の野菜など珍しい野菜もあり、新鮮で美味しかったです。

 柿の実は、このランチを食べました。

野菜たっぷりでしょ。

写真左上の、ウドの酢の物がとても美味しくて、

今では、我が家の定番料理になっています。

 お米もとても美味しくて、

ごはんだけでも、美味しかったのですが、

特別な卵の卵かけご飯が、最高でした。

(卵も3人なのに6個も出てきました。1人1個しか食べませんでしたが・・)



和食屋さんらしく、コーヒーまで和の器でした。

おしゃれですが、取っ手がないと熱いカップを持つのが、ちょっと難しい・・・
(と、娘の感想です。)




柿の実は、ヤーコンのお茶でした。

さっぱりした味で、食後には最適と思いました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信州上田春の旅 5

2010-06-07 | 
信州上田春の旅・・・が、春でなく夏になってしまう前に、

隣の猫の様子をお知らせします。

ムジカのお隣さんは、猫が大好きなご夫婦が住んでいます。

家の中には、箱入りお嬢さんの猫さんがいます。

外では、きっとノラさんを保護したのが、最初なのでしょう。

何匹かの猫がいます。



柿の実は、この猫さん達に会うのを楽しみにしています。



今回は、写真の二匹に会えました。

やさしいご主人に出会えてよかったね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜を食べよう

2010-06-04 | 
毎日忙しいと、料理も手抜きになってしまいがちですが、

簡単でも、美味しい物を・・・と、心がけています。

 一見、レストランの前菜のようですが、

(レストランは、もっとおしゃれか  )

かぶと、スモークサーモンを重ねただけです。

まわりの固ゆでブロッコリーが、レストランより大きくて、おしゃれではないですね。

ソースは、ちょっとリッチに、バルサミコ酢を使いました。


 美味しいトマトが手に入った時の料理です。

トマトとキュウリとタコのサラダです。

この写真の時は、何のドレッシングにしたのか忘れてしまいました。

色取りが美味しそうでしょ。


 友人Yさんにいただいたあしたばです。

やはり、天ぷらが美味しいですよね。


 春にしかなかなか手に入らない、

葉付き人参です。

これも、天ぷらが一番美味しいと、個人的には思います。




カロリーが気になる、夫婦二人の食卓なので、天ぷらは、遠慮しました。

美味しい新玉ねぎと、無添加のソーセージも加えて、さっと炒めてみました。

見た目は普通ですが、素材の美味しさが際立ちました。

我が家の、簡単でも  美味しい野菜料理の一部です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする