柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

裏庭で家庭菜園 2023

2023-08-22 | 家庭菜園
今年も細々と家庭菜園をしています。



朝一番に裏庭に行き今日の収穫物を探します。



畑に取り掛かったのが遅かったので、今年も大玉トマトの苗は売り切れで、中玉トマトを作っています。



今年のキュウリは少し小さめにできます。





それでも朝、収穫があると夕飯に新鮮な野菜が登場して食卓を豊かにしてくれます。





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枝豆収穫

2022-10-26 | 家庭菜園
日々の忙しさに追い立てられるように秋が走り去り冬も間近なこの頃、畑仕事もおろそかになっています

春に上田で買ってきた枝豆の苗5本。



カメムシにも見つからず、夏にはちゃんと収穫できました。今頃報告

もっとたくさんの苗を買ってくれば良かったと思いましたが

欲をかけばカメムシの餌食かもしれませんから「良し」としましょう。



硬すぎず柔らかすぎず、上手に茹でるのも豆の種類によって違うので難しいです。

取りたて、茹でたてを味わえる自家製枝豆は家庭菜園ならではの楽しみです。

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ジャガイモ収穫

2022-09-01 | 家庭菜園
今年はメークインをつくりました。



何回かに分けて収穫しました。

取り立てのメークインは柔らかくて美味しいです。





グラタン、コロッケ、ポテトサラダと活躍してくれています。

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夏野菜の始まり

2022-07-04 | 家庭菜園
今年も裏庭で家庭菜園を楽しんでいます。



連作障害を心配しながらですが、去年とほぼ同じ野菜を作っています。



キュウリ。



赤ピーマンと黄色ピーマン。



ナス。



大玉トマト。



裏に行けば様子を見ることができるので、小さめでとる一番果も見逃しません。



取れ時に収穫出来て新鮮な野菜を食べることができるのはありがたいことです。


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グリーンアスパラガス

2022-05-06 | 家庭菜園
先日(草取りでも…)と思って裏庭へ行ってみたら



ニョキっと2本のグリーンアスパラガスが伸びていました。

(ちょっと伸びすぎでしょ)と思いながら室内にハサミを取りに戻りました。

切ってみたら意外に柔らかいので先端だけでなく根元の方まで切ってみました。



茹でて塩コショウとオリーブオイルで食しました。

何年も前に植えたグリーンアスパラガス。

土が悪かったのか今まで細いアスパラしか生えてこなかったので、初めて食べたとれたての味に感激しました。

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若いアヤメユキカブ

2022-03-10 | 家庭菜園
「間引き」と呼ぶには育ちすぎ…



「収穫」と呼ぶにはまだ若い…アヤメユキカブです。



密になりすぎて丸くなれなかったカブもありました。

どんなカブでも、とりたては美味しい。

艶肌の若いアヤメユキカブです。

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12月の畑

2022-01-07 | 家庭菜園
12月のある日。

毎年、年末にはあやめ雪カブが収穫できていたのですが、昨年は種を蒔いたのが遅く収穫には至りませんでした。



寒くても頑張って育ってくれたあやめ雪カブは、肥料をあげて大切に育てています。



生姜を1株掘りに畑に行ったのですが、

春にジャガイモを植えていた場所に、秋にジャガイモらしい葉が出ていたのを思い出し掘ってみたら…

たくさんのジャガイモが出てきました。

堀り残していたんですね。

大丈夫! ちゃんと食べられました。



裏の畑のトマトも片付けようと行ってみたら、たくさんのトマト

青いのは家の中で赤くなるのを待ちます。



そして、ピーマンも

頑張ってくれた夏野菜?達に感謝です



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ショウガの収穫

2021-11-02 | 家庭菜園
畑仕事をサボっているので、最近の収穫はこれだけです。



のびのびと育った大身生姜(近江生姜)です。



少し前の収穫写真なので、もっと大きくなったものもあります。



とっても美味しそう。



色が美しいです。

大身生姜は薄くスライスして甘酢漬けにしたりもしますが、我が家はもっぱら生でかじります。



近くの三河屋さんの美味しいお豆腐と相性ピッタリです。

でも一言言わせてもらうと、柿の実は三河屋さんのお豆腐を薬味もお醤油も無しでそのまま食べるのが一番好きです。

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ピーマン取れ過ぎ

2021-08-20 | 家庭菜園
取れ過ぎるかと思えば期待通りにできないのが家庭菜園です。



ある日の収穫は、ピーマンが取れ過ぎでした。



茄子は普通の茄子が1本に水ナスが1本…

水ナスは漬物に、ピーマンは小さいので丸ごと肉詰めにしました。

1本の茄子をどうするか…結局余った肉種を使ってはさみ揚げにしました。



残りのピーマンは、素揚げにして薄皮をむき、出汁に漬けました。

こうするといくらでも食べられます。



トマトも湯むきして出汁に漬け冷やしておくと美味しいです。



何日も雨が続いて、そろそろ夏野菜がお終いでしょうか?

「取れ過ぎ~!」なんて言っている方が幸せですね。







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いただき物のゴーヤ

2021-08-10 | 家庭菜園
夏バテ防止にも効果があるゴーヤ。

この時期は、スーパーマーケットに行けばどこでも手に入ります。



でも、友人にいただいたゴーヤは特別です。

「食べられなかったら処分して。」と夫がいただいて来たのですが、



何の何の! 美味しいゴーヤチャンプルーになりました。

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