柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

ウルイのお料理

2019-03-28 | 
ウルイのパッケージに、QRコードがあったので検索してみたら、ウルイの料理法を見ることができました。



お浸しの他に「ウルイの明太マヨネーズ和え」が美味しそうだったので作ってみました。

茹でたウルイの上に明太マヨネーズをかけるだけです。


ローストビーフ入りのサラダ


大豆入りのひじきの煮物(タンパク質摂取大事です)


春菊の胡麻和え



地味ですが和風の料理は美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TOYODA BEERのこと

2019-03-27 | 
先日、TOYODA BEERを買いました。



TOYODA BEERは、豊田の地で作られた多摩地域最古のビールを復元したものです。

最初に作られたのは明治19年のことで山口ビールと言うネームでした。



当時のラベルも2種類見つかっていて、そのうちの1枚が復刻版にも使われているそうです。



王冠はトレードマークの天狗のデザインです。



現在豊田ビールを作っているのは福生市の石川酒造さんです。

その昔、山口家から石川酒造さんに嫁いだ方が現在の石川酒造さんの社長さんの曾祖母さんだそうで、

そのご縁で、復刻ビールを作る話が出た時に白羽の矢が立ったそうです。

しっかりした味のとても美味しいビールです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユスラウメが

2019-03-22 | 風景
昨夜は遅くに帰宅したので気付きませんでした。







今朝起きて庭に出たら、昨日の暖かさでユスラウメが一気に開花していました。

優しい姿のユスラウメの花は、子どもの頃を思い出させてくれます。

今夜から冷えそうですが、花が長持ちしてくれるのは嬉しいことです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリーポピンズ リターンズ

2019-03-22 | 折々
ボヘミアンラプソディーの映画を観た時に「メリーポピンズリターンズ」の予告編を放映していました。

絶対に観たい…と思いましたが、時間が無く諦めていました。



先日、ちょっと時間が空きました。

聖蹟桜ヶ丘での用事を済ませたら、立川シネマシティの開演時間まで35分ありました。

電車の連絡が悪かった途中であきらめるつもりで立川へ向かいました。

京王線がすぐ来て、モノレールが…多分…ちょっと遅れてくれたおかげで、何とか開演時間にシネマシティへ到着しました。

それからは夢の時間でした

ジュリー・アンドリュースのメリーポピンズを思い出しながら、エミリー・ブラントのメリーポピンズを楽しみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の野菜

2019-03-21 | 
信州にご飯作りの手伝いに行った時に、少しの空き時間を使って農産物直売所「あさつゆ」さんに行きました。



いろいろお野菜を買ってきましたが、これもその一つ蕗の薹です。



苦味が強いので天ぷらにしました。

それとは別に生協で届いた島ラッキョウ。



この時期には沖縄の島ラッキョウも旬ですね。



島ラッキョウ独特の味や香りを楽しむために、だいたい塩麴で浅く漬けます。



こちらも春の代表格、なばなです。



お浸しや辛し和えで食べることが多いです。



そんな野菜たちを使った、ある日の夕食です。

メインはルイベでも春巻きでもなく、蕗の薹の天ぷらでしょうね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ春の信州

2019-03-20 | 風景
室内楽ワークショップで上田に滞在していた間は、買い物と料理で遊びには行けません。



それでも、ベランダから見える景色は浅間山。





風が春の匂いを運んできてくれていました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさま室内楽 ワークショップ2019

2019-03-19 | 折々
いきなりたくさんのお皿の写真



3月初めに、信州国際音楽村で室内楽ワークショップのお手伝いに行ってきました。



ほとんどは夕飯作りの手伝いです。



あとは、食器洗い……これが、なかなか手強かった。





一日目の夕食後は、参加者の皆さんの、勉強とは別に仲間内での演奏を楽しんでいました。

2日目は、本番前の先生からのアドバイスがあり、皆さん真剣に学んでいました。



本番当日の昼食は、おぎのやさんの峠の釜めしです。

これが楽しみと言う方が多くいます。おぎのやさんがホールまで届けてくださるので助かります。

(空いたお釜も回収してくれます。)











2日間しっかり学び、練習した成果は、信州国際音楽村のこだまホールで発表会形式で行われました。

皆さん本当に素晴らしい演奏なのです。

柿の実は、例によって影マイクと写真撮影を担当しました。

初めて参加した方に「前にアナウンサーやってたんですか?」と聞かれびっくりしましたがちょっと嬉しかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の使者

2019-03-18 | 風景
春の日差しを感じるようになると、待ち構えていたように水仙の花が咲きだします。









我が家の庭には4種類の水仙が咲きます。

毎年水仙の花が咲き始めると「春が来た」と嬉しくなります。

杉花粉の時期真っ最中ではありますが…



水仙ではありませんが、このオキザリスも友人からいただいたものです。

弱そうに見えて、しっかり冬を越し、太陽に顔を向けて咲く姿が素敵です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スヌーピーチョコレート🐶

2019-03-12 | 折々
会社の同僚にいただいたスヌーピーの缶。



お嬢さんの出産祝いを差し上げて「お返しは無しに。」と伝えたのに、

気が済まないからと、素敵なタオルハンカチと共にいただいたものです。



中身は、食べるのがもったいないような可愛いチョコレートでした。

柿の実は今でもスヌーピーが大好きです。

時々覗いては、楽しんでいただいています。

お孫さんの健やかな成長をお祈りしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りクッキー

2019-03-07 | 
孫から嬉しいプレゼントをもらいました。

食べようと楽しみにしていたら、メールが入りました。

「熱を出してインフルエンザだと困るので、クッキーは捨ててください。」と言うものでした。





ママと一緒に頑張って作り、可愛くラッピングしたクッキーです。

捨てられません。しばらくテーブルの上に飾っておきました。(まだ、インフルエンザと決まった訳じゃなし。)

その後、インフルエンザではなかった旨の連絡がありました。

すぐに捨てないでよかった。

もちろん美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする