柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

梅仕事 その2

2017-06-29 | 
梅干を漬けて数日後、2回目の曽我の十郎が届きました。



今回は、かなり青い梅でしたが、追熟も香りを楽しめるので嬉しいおまけです。



少し茶色くなった梅が多いのが気になり、

「先に届いた方をぽたぽた梅にしたかった。」とちょっぴり後悔しながら



黄色く熟してきた梅をぽたぽた梅に漬けていきます。



10%の塩水に漬け4日間置きます。

梅酢と違ってカビが出やすいので、昨年から水をいれた袋で重石兼空気を遮断する蓋にしています。



4日間が経過したので、土用干しまで冷蔵庫で冬眠します。

これで、カビの不安から解消されました。




さて、先日漬け始めた梅干は、順調に梅酢も上がりましたので、

重石を半分にして、土用干しまでこのまま置いておきます。

どちらも出来上がるまで気が抜けませんが、

美味しい梅を食べるのを楽しみに待つことにしましょう。





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嬉しい到来物

2017-06-28 | 
大好物のマンゴーです。

とても美しいマンゴーだったので、記念撮影しました。

だいぶ前に息子から届いたのですが、ブログアップが遅れています



多分…父の日を目指して送ってくれたのでしょう。

「父の日」って言ってくれないと柿の実がみんな食べちゃいますよ…

嘘です。

でも、半分は柿の実がいただいています。

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手拭いには見えません!(^^)!

2017-06-27 | 折々
娘の友人のお子さんが一年生になる前に、学校で使ういくつかの袋を作ってあげました。

そのお礼に色々といただき物をしてしまい恐縮しています。

お礼をするのであれば、購入した方が楽でしょうから

「お礼はしないで。」と伝えておいたのですが…



せっかく心砕いてお礼の品物を選んでくださったのでしょうから

有効に使わせていただきます。

手拭いは、タペストリーにぴったりの素敵な柄でした。

飾ってみたら廊下が明るくなりました。

とてもとても嬉しいプレゼントです。

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梅仕事始動です。

2017-06-26 | 
梅雨の声を聞くようになると、いよいよ梅仕事の始まりです。

梅を漬けるという作業は最初「ぽたぽた梅」を食べてみたいと言う好奇心から始まりました。

翌年からは梅干も漬けるようになり、今では両方の梅を楽しんで漬けています。



今年も曽我の十郎が届きました。

梅農家さんの気持ちが伝わるとても綺麗な梅でした。



梅干用に2~3日熟成させましたが、部屋に置いてある間、梅の良い香りが漂いとても幸せでした。



曽我の十郎は皮が軟らかいので、この程度の熟成で漬けて良いようです。

ていねいに、洗って生り口を取り、ホワイトリカーで消毒して…心を込めて梅干を漬けました。

ぽたぽた梅は、次に届く梅で漬け始めます。
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花のある生活「香りのリースを作ってみよう」

2017-06-23 | 折々
公開講座「花のある生活」

今回は「香りのリースを作ってみよう」でした。



材料は、ラベンダー、オレンジ、シナモン、ナツメグ、スターアニスです。
(なんだか、とっても美味しそうですね。)



始めにリースにラベンダーを配置します。



作業している間も、素敵な香りに包まれて幸せな気持ちになりました。

家に持ち帰ってラベンダーがしっかり乾くまでは水平に、乾いてから壁に掛けました。

家の中が素敵な香りに変わりました。

梅雨の時期にぴったりなリースです。



生のラベンダーを使わないと作れないラベンダースティックも教えてもらいました。

講座終了後に1本作ってみて、後は注文数を持ち帰って自宅で夜中に頑張って作りました。

翌日になるとラベンダーが乾燥して作れなくなってしまうからです。

出来上がってその可愛さと香りにうっとりです。

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少女に戻る日(^_^;)

2017-06-22 | 折々
高校時代の友人達に、「ワンピースを作ったよ。」と伝えたら…

「そのワンピース見たい!みんなで会おうよ。」と、話がトントンとまとまりました。

「あなたがいつか行った、熟成肉のレストランにしようよ。」とリクエストがあり

人数分の予約をしました。



お酒を飲まない3人はランチのコースをオーダーしました。

コースは、前菜に始まり…


カブのスープ、生ハム添え


本日のパスタ


メインのランプ肉と豚肉のグリル

これに、飲物とデザートが付きました。



柿の実他2名は、ワインのデキャンタをオーダーし、ランチ用のワンプレートをいただきました。

上の写真はランプ肉のワンプレート



こちらは、ローストビーフのワンプレートです。

写真ではよく見えませんが、ルッコラの下にローストビーフがたっぷり盛り付けてあり、

その下にキャベツを乗せたパンがあります。

もう一人は、タンのグリルのワンプレートでした。

もちろん飲物付きです。

それぞれの美味しさを味わえるように、みんなでシェアして楽しみました。



待ち合わせた場所からレストランへ、食事が終わっても名残惜しくてお茶の飲める場所へ移動して…

ず~と、しゃべりっぱなし笑いっぱなしの楽しい再会でした。

後ろから見ると、とてもその齢には見えない若い友人達です。



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二着目のワンピース

2017-06-21 | 縫い物・編み物
自分のワンピースが出来上がって気分を良くした柿の実は、二着目に取り掛かりました。



先日、そのワンピースも完成しました。



前回と同じパターンで、裾丈が少し短いのと、ウエストのリボンが細いだけです。

そんな訳で、二着目は最初のワンピースを作った時よりスムーズに作ることができました。

夏にぴったりの素材と柄がとても気に入りました。

さて、こちらもどこへ着て出掛けましょうか?…そこが問題です


コメント (2)
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夏野菜楽しみです

2017-06-20 | 家庭菜園
最近やっと、週末に畑に行けるようになりました。

少し前の写真ですが、


トウモロコシはグングン育っています。


これはヤングコーンで収穫します。


ミニトマト


多分中玉トマト…


キュウリも順調です。


たくさんとれた時は、近くに住む娘にお裾分けできます。


これは丸ナスか水ナスか?


オクラも小さいながら頑張っています。


初めて植えてみた里芋です。

畑に行くと元気を貰えます。



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2017-06-16 | パソコン教室
少し前にパソコン教室の授業で製作した傘です。



日本の伝統柄を取り込んで、好きな色と合わせて…

難しいです。出来上がりがどんな風になるか分からず色を組み合わせていったら…

出来上がってから反省しきりです。



でも、可愛らしいので飾っておくのが嬉しくなりました。

逆さにして廻すと、よく廻る独楽にもなります。

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ミッドタウンの お ま け ♪

2017-06-15 | 
ミュシャ展を鑑賞して、ワインにおつまみをいただいた時、

初めての味のチーズに出会いました。



パルミジャーノレッジャーノかと思って口に入れたとたん、

香ばしいミルクの味が口の中に広がりました。

このロディジャーノレッジャーノは、パルミジャーノレッジャーノの原点と言われ

1000年以上の歴史のあるチーズで、パルミジャーノより熟成期間が長いのだそうです。

美味しい物は、即お買い上げです。



そして、もう一つ、ガラス瓶入りで重いので散々迷いましたが、

やっぱりお買い上げの富士酢の「ゆずぽん酢」です。

柿の実はこのぽん酢の大ファンなのです。

他にも美味しいパンなどをリュックに入れて、お土産話と共に帰宅の途につきました。

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