柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

多摩センター イルミネーション2019

2019-12-27 | 風景
ある日、娘から連絡がありました。

友人と親子でイルミネーションを見て夕食を共にする予定でしたが、相手のお子さんが発熱でキャンセルになったと。

学校から帰ってそれを知ったら、孫ががっかりするだろうとのことでした。

こういう時こそ婆の出番です。

イルミネーションを見に行き、外でのご飯を一緒にしようと誘いました。







  





おかげで、行く予定の無かったイルミネーションを見ることが出来ました。

多摩センターのイルミネーションは、キティちゃんが可愛いですね。

大きなツリーも素敵でした。

美味しい夕食をたくさん食べて幸せそうな孫の顔を見て、柿の実も幸せな気持ちになりました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花のある生活「クリスマスのLEDキャンドルアレンジを作ろう」

2019-12-25 | 折々
教室に入ると鮮烈な森の香り…



モミの木たちの香りが冬を運んで来たようでした。



今年は、コロンとまあるい形のリモコン付きLEDランプを使いました。



まあるいグラスと二人のサンタさん。



浅く平たい花器に丸くアレンジしました。

グラスの中や枝のあちこちに、雪?をのせました。





遊びに来た孫が、しばしリモコンでLEDの操作を楽しんでいました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の昭和記念公園へ

2019-12-24 | 風景
晩秋に小学校中学校時代の友人と会いました。

素敵な色鉛筆画を描く友人のカレンダーを受け取るためです。

売上はユニセフに寄付するそうです。



立川駅で、カレンダーを受け取るもう一人の友人と三人で待ち合わせをして、デパートの食品売り場でお弁当を買いました。

食品売り場で、「10分後に集合ね。」と別れそれぞれが好きなお弁当を選びました。

そして昭和記念公園に向かいました。







陽だまりの芝生の上で、お弁当を広げました。

柿の実はおこわのお弁当です。(お裾分けをしたので食べかけのお弁当のようになっています。)



イチョウの葉はだいぶ散っていて残念でしたが、寒さが忍び寄ってくるまで時の経つのも忘れて楽しく語り合いました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アントシアニンたっぷり

2019-12-20 | 折々
園芸用品店でハーブを買った時に、一緒に買ったフクシアの花が咲きました。



赤系と白系を買ったのですが、赤系の中心部は紫でした。

大人の色合いで気に入りました。



多肉植物を室内に入れてしまったので、寂しくなった場所に葉ボタンを寄せ植えしました。





こちらも紫系が多いです。



そして、最近買った珍しい野菜が紫の白菜です。

葉が柔らかいのでサラダに向いているとか。

あやめ雪かぶや紫玉ネギと一緒にサラダにしてみました。

どれもアントシアニンたっぷりで、食べるものも食べられないものも…身体に良さそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ち針だって芸術作品

2019-12-09 | 折々
広島産の待ち針を手に入れました。



繊細な針と小さな頭の待ち針です。



針は、布から外れにくい工夫が施され、ガラスの頭は「あかり」と名付けられ、芸術作品かと思う程美しい色合いをしています。

洋裁をするのに、この待ち針を使えると思うと、楽しみがもう一つ増えました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花のある生活「押し花でカレンダーを作ろう」

2019-12-06 | 折々
公開講座 花のある生活「押し花でカレンダーを作ろう」

先生の作った押し花を惜しげもなく使って作ったカレンダー。

一人6枚作ることになっていました。


1月から12月までの1年用を1枚。


1月から6月、


7月から12月の半年用を2枚。


1月から4月、


5月から8月、


9月から12月の4ヵ月用を3枚作りました。

作っている途中で季節の花がわからなくなるので、あまり季節に関係なくても作れるように選んだのですが。

思いっきりその季節にしか似合わないのも作ってしまい、毎回冷や汗のかき通しです。

去年作ったカレンダーと比べても、進歩の跡はみられませんが、

この季節に、一年中の花に囲まれて作業できる幸せを満喫しました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あん肝を作ってみました

2019-12-05 | 
出先から徒歩で帰る日、途中に角上魚類(寺泊から魚を直送するという魚屋さん)があるので夕飯のメニューを考えようと寄ってみました。

いくつかの魚をカゴに入れ、ふと気になったのが「アンコウの肝」でした。

アンコウの肝のそばに、「あん肝」の作り方が書いてあったので、一生懸命暗記して…買うことにしました。



塩をまぶして50分、酒に漬けて50分、アルミホイルに包んで蒸すこと50分。

そのまま冷まして…



あん肝の完成です。

とても美味しくて、また「アンコウの肝」を買おうと決めました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花のある生活「押し花のアクセサリー」

2019-12-04 | 折々
公開講座 花のある生活「押し花のアクセサリーを作ろう」

先生の作った押し花の中から好きな花や葉を選んで、アクセサリーを作りました。


ネックレス



ブローチ


スマホケースも押し花で飾りました。

少々出来が悪くても自分で作ったものは愛おしい存在です。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きりたんぽ鍋

2019-12-03 | 
秋田から、きりたんぽ鍋セットが届きました。



お鍋だけ用意すればすぐきりたんぽ鍋ができる至れり尽くせりの鍋セットでした。

米どころ秋田ならではのきりたんぽは、包みを開けたとたんにご飯の美味しそうな香りがしました。



白神山地の水、ゴボウのささがき、セリ、舞茸、白滝、ネギ、比内地鶏。

どれをとっても一級品でした。

いつも心遣いしてくれる秋田の従兄弟達に感謝して美味しくいただきました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉の多肉植物とスカボローフェア

2019-12-02 | 風景
11月初旬、外に出してあった多肉植物が紅葉してきました。



多肉植物は、冬バージョンで室内で育てることにしました。

なんとなく外が寂しくなりました。



娘に誘われて園芸用品店に行き、ハーブが欲しかったことを思い出しました。



セージ、ローズマリー、タイム、オレガノを鉢に寄せ植えしてみました。

(細い葉ネギが庭にあったので、一緒に植えてしまいました。)

なんとなくスカボローフェアが聴きたくなって、YouTubeで探して、しばしサイモンとガーファンクルの世界に浸りました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする