柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

りんご…どうしよう?

2020-09-30 | 折々
生協で届いた4つのりんご。



箱から出したら、「ん?」

1つに穴が開いていました。



虫食い?

ぶつかって傷んだ?

まぁ、ここだけ削れば食べられるので、りんご農家さんの苦労を思いクレームは言わないことにしました。

今年取れた早生のりんごを美味しくいただきました。




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桃の食べ方も色々

2020-09-29 | 
夏の終わりに出回る黄桃は少し酸味があって好きな桃です。



届いたばかりの少し硬めの黄桃に生ハムを巻いてみました。



ワインのお供にぴったりでした。



まだ硬めの白桃をサラダにするのもおすすめです。




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親子お揃い

2020-09-28 | 縫い物・編み物
コロナ禍で、週末は閉じこもっている日々が続きミシンを掛けることが多くなりました。



夏には、簡単に作れるブラウスの型紙を手に入れて自分用につくりましたが、

二男の連れ合いにも作ってみました。



同じ生地で孫にも、学校で着替える時も楽なように前開きのブラウスを作りました。



パンツも、学校に着ていけるようにポケットを付けました。



「親子お揃いで着てくれるかな?」

夏の終わりに慌てて送ったところ、お礼のメールと共に可愛く着こなしている写真が送られてきました。



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新顔のおはぎ

2020-09-24 | 
お彼岸におはぎを作りました。


近くに住んでる娘宅に届けるお重です。

今年は、ネットで見つけて、初めてとろろ昆布のおはぎなるものを作ってみました。

上に乗っているのは自家製ドライ梅干しです。

辛党さんには喜ばれそうなおはぎでした。


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百日紅

2020-09-15 | 風景
夏の間、咲き誇っていた百日紅の花もそろそろ終わりですね。





昔、夜空を見上げたら「夏なのに桜?」と思う程美しかったのが白い百日紅の花でした。



柿の実の家の近くの街路樹が百日紅なので、百日紅にもたくさんの色があることを知りました。

花弁がフリルドレスのように美しいことも教えてもらいました。

来年も美しく咲いて夏を知らせてください。

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失敗アクアパッツァ

2020-09-10 | 
少しだけ残った白ワイン。



アクアパッツァを作るのにちょうどよかったので使いました。



冷凍庫にあった小さな鯛を使って、アサリも入れて、庭のタイムを入れて、準備万端です。



美味しそうに出来上がりました。



なぜだか魚がぽそぽそで…この日一番美味しかったのが、出来損ないのスペイン風オムレツでした。

もう、あの魚は買わないと決めました。

その上、後で気が付きましたが、タイムと思って入れたハーブがオレガノでした。

どちらにしても失敗作の夕食ですが、魚や貝、トマトから出たスープは美味しかったですよ。





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梅味噌を使って

2020-09-08 | 
ただのキュウリとわかめのヌタです。



でも、とてもいいお味なんです。



このお味噌を使ったから。



少し傷んでいた黄梅を味噌に漬けておいた梅味噌です。

これに、少し砂糖を加えて味付けしました。

梅は万能調味料です。
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