柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

チュニックと麻のパンツ

2022-06-29 | 縫い物・編み物
夏用に孫のチュニックを作りました。



優しい色合いの生地です。前にゴムが入っているので脱ぎ着が楽です。



子どもの服ですからポケットがあった方が便利と思い、最初のデザインには無かったポケットも付けてみました。



チュニックが出来上がって、何だかちょっと寂しいと思い、

チュニックに合いそうな色のリネンがあったのでパンツも作ってみました。(このリネンは、娘のスカートを作った生地です。)



これなら楽しく着てもらえるでしょうか?

「押しかけ洋服」発送します。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント 雨の色

2022-06-28 | 折々
公開講座フラワーアレンジメント3回目は「雨の色」



紫陽花やブルースターなどブルーと紫系の花が盛りだくさんでした。

紫陽花の水あげ方法など丁寧にご指導してくださいました。

グリーンライブセンターのお庭からギボウシの葉もいただきました。

完成後、外のテーブルの上で撮影しました。



そして、コロナ前の講座で一緒だった友人達とのランチが定例化しています







この日は新しく出来たイタリアンレストランでのランチでした。

いろいろ情報交換しながらしっかり2時間のお喋り。

話しの流れでスカートのオーダーも頂いちゃいました

私でいいのかしら


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップル模様のサマーセーター

2022-06-24 | 縫い物・編み物
黒が欲しいという希望に沿って、黒のサマーヤーンを使ってサマーセーターを編みました。

黒は、老眼の目には厳しいものがありました。



でも、出来上がった時には嬉しさ一入でした。

早速送りましょう。

喜んでくれるかな?

よし!私も黒のサマーヤーンで一着編もう


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブの花

2022-06-22 | 風景
今年は、オリーブの木に蕾がたくさん付きました。





毎日眺めては、咲くのを楽しみに待ちました。







咲きだしてからも小さくて可愛らしい花を日々眺めて楽しみました。



既に花は終わってしまいましたが、はたして実は付くのでしょうか?

またまた、毎日眺める日々が続いています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はサツキが満開でした

2022-06-16 | 風景
先日植木屋さんをお願いした時に、サツキは蕾がたくさんついていたので切らないでもらいました。



それからしばらくして、サツキが満開になりました。



グラデーションの入った別の木も呑み込んで、まるで一本の木のようです。

始めは小さな木でしたが、いつの間にか大きくなりました。

子どもと一緒ですね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユスラウメのジャム

2022-06-13 | 
毎年、ユスラウメの花が終わり実が色付き始めると、心がふんわりします。



毎日、実の色付き具合を確認してしまいます。





実が色付いて鳥たちに見つかると一日で実が無くなってしまいます。

でも、葉が茂っているので上からは意外に見えないみたいです。

「そろそろいいかな」と、鳥に見つからないうちに収穫しました。





たくさんとれたので、ジャムにしてみました。





我が家で使うのは少し茶色い砂糖なので、色は美しくありませんが…

(お茶パックに入っているのは、裏ごしして種だけを入れたものです。)



美味しい…自分で言う?

美味しい、ユスラウメジャムの出来上がりです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒のあく抜き

2022-06-10 | 
5月のある日、今年は時期を逸しないようにしようと、山椒の実を収穫しました。



それでも少し遅かったかもしれません。



あく抜きして、冷凍保存しました。



初物ですから、その日の麻婆豆腐に使ってみました。



鮮烈な香りがいつもの麻婆豆腐を格上げしてくれました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブとバラの投げ入れ

2022-06-08 | 折々
公開講座2回目は、ハーブとバラの投げ入れでした。



アレンジが終わって、家に持ち帰るためにラッピングの方法も習いました。



家に持ち帰って復習をしてみることにしました。





ローズマリーやミントの香り、バラの優しい色合いに癒されます。

アレンジの真ん中あたりにある濃い色のバラは、グリーンライブセンターのガーデンに咲いていたバラです。



数日後、バラが一番初めにダメになってしまいアレンジをやり直しましたが、これはこれで野の花っぽくていいかなと思いました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉付きニンジン

2022-06-03 | 
昔は葉っぱだけを天ぷらにしていました。



ここ数年は、根も千切りにして葉と一緒に天ぷらにします。

春を感じる食べ物の一つです。

ビタミンカラーそのものですよね。

葉付きニンジンが出回った時だけしか食べられないお楽しみです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする