2週間ほど前に信州に日帰りで行ってきました。
マウントあさま室内楽ワークショップの本番を、「鹿教湯温泉のホテルの宿泊客の方に聴いてもらえたら」と思ってのお誘いのためでした。
軽井沢の大賀ホールでの本番についても説明させていただきました。
(柿の実は、ついていっただけです。)
ホテルの担当者さんとの約束時間が午後だったので、もちろんお蕎麦のランチはしっかり楽しみました。
定番の「あさつゆ」さんで野菜の苗と野菜を買い込みました。
写真を撮った後で、まだ車の中に残っていた野菜を発見! それがフキの煮物になりました。
もう一品山ウドのゴマ味噌和えと
山ウドの甘酢和えです。
新聞紙にくるんであったので、車から出し忘れたんですね。
見つけてよかったです。忘れていたらせっかくの山の味を味わえないところでした。
それから数日は、美味しい野菜をしっかり堪能しました。
上の写真は、セリのお浸しです。
タラの芽のてんぷら。
半分は娘にあげたのですが、それでもたっぷりの量を贅沢にいただきました。
自分であく抜きをしたゼンマイの煮物。三河屋さんの揚げを使ったので美味しさが倍増しました。
エビマヨにアスパラガスを入れてみました。
赤いアスパラガスは火を入れると緑になってしまいます。
あさつゆさんで買った野菜は新鮮でお安いので、いつも利用させてもらっています。
次回はいつ行けるでしょうか?