柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

ao-yaさんで夕食を

2018-04-30 | 
高幡不動にあった雰囲気のよい洋食屋さんが無くなって2年、八王子に移転したao-yaさんにやっと行きました。

そう「やっと」なのです。

2年前のある日、一人だったので外食をしようと居心地の良い「あお」さんへ行ってみたら…お店が閉まっていました。

がっかりして、その日は自宅で寂しく夕食をとりました。

インターネットで検索したら、「あお」さんは移転改装中だとわかり、開店を待ちました。



あおさん自らの改装なので、その様子が逐一報告されるのを楽しく拝見していました。

新装「ao-ya」として開店しても行くチャンスがなく、先日「やっと」なのでした。

手作り感たっぷりの、素朴で素敵な店内でした。

とは言え、マスターの仕事はプロ級です。



一人でお邪魔しようと決めていたのですが、結局娘と孫と3人での夕食となりました。

いつもブログで見ている美味しそうなものが、オードブルで登場しました。



ニンジンの切り方は、包丁の練習と言っているだけあって細い!

白魚?が入ったマリネ。美味しかったです。



チーズとろとろのオムレツ!



牛筋をとろとろに煮込んだラグー。パンも美味しいかった。

ほとんど孫に独り占めされました。



娘が食べたかったチキン。カリカリジューシーな美味しさでした。



孫の大好きなパスタは、もちろん生パスタ。

太い麺と細い麺を選べて、ソースも種類がありました。

孫は、太い麺のボロネーゼをチョイスしていました。

柿の実が友人達との食事会をどこにしようと悩み、その下見のお食事でした。

手作り感たっぷりで、お料理がとても美味しかったので、5月の会はここにお願いしようと思いました。



マスターの心遣いで、孫はデザートまでいただいて(「帰りにサーティーワンアイスクリーム」とねだったのが聞こえてしまい)大満足の夕食会でした。




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豆味噌たまりを作ってみました

2018-04-27 | 
最近、とても欲しいと思った食材に豆味噌があります。

豆味噌は麹も米でなく豆の麹から作られる味噌のことで、うま味が強いのだとか…

それを知って八丁味噌をインターネットで探していました。

すると生協で特別に取り扱いがあり「いつもタイミングよくて感謝」と思いつつ注文しました。



八丁味噌で作りたかったものは、味噌たまりです。

豆味噌1に対して



醤油5の割合です。



しっかり固い豆味噌を よく溶かしてなめらかにしたら完成です。

煮物などに醤油の代わりに少し加えるとうま味が増して美味しくなるのだそうです。



早速、筍の煮物に使ってみました。

確かに いつもより美味しいと感じました。

豆味噌たまり おすすめです。

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春のてんぷら

2018-04-26 | 
春の山菜タラの芽をいただきました。



信州から届いた立派なタラの芽です。

葉付きニンジンがあったので、一緒にてんぷらにしました。

春の香りいっぱいの夕食になりました。
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最近読んだ本から思うこと

2018-04-25 | 折々
Twitterで知った伊藤詩織さんという名前。

彼女を応援するために買った「Black Box」



女性であるがゆえに、被ることに事になった試練に、とても傷つきながら

それに屈することなく、たくさんの取材をして書かれた本です。

被害者としてではなくジャーナリストとして、これからの社会の在り方を問う

今とても問題になっているセクシャルハラスメントや政治の影の力を問いかけている本です。

強い権力によって、たくさんのことが捻じ曲げられた結果、弱いものが泣き寝入りする社会は間違ってます。

日本では「#MeToo:」がなかなか言えない背景があります。

「#MeToo:」を言っても、その方を加害者にまで貶める政治屋さんまで存在している昨今です。

私達女性が、いいえもちろん男性も、大きな声を上げて勇気ある行動をし、彼女のような勇気ある行動を支えていかなければならないと強く感じました。


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都まんじゅう

2018-04-24 | 
先日、テレビ番組のアド街ック天国に登場したのは八王子市でした。

柿の実は八王子市にある高校に通ったので、懐かしく番組をみました。



その翌日、娘が貰い物の都まんじゅうを持ってきました。

なんと言うタイミングでしょう。

都まんじゅうは、八王子の人なら知らない人がいない程、地元で有名なおまんじゅうなのです。

早速、ホカホカの都まんじゅうをほおばりました。

昔は、「都まん」と言う字だけの焼き印でしたが、今はかわいい焼き印があるのですね。

白餡の優しい味が、楽しかった高校生活を思い出させてくれました
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いただきます!(^^)!

2018-04-23 | 
とても嬉しいいただきものがありました。



どのお皿に盛りつけようか迷って…



お皿は隠れてしまうので、「もう少し大きなお皿にすればよかったかな。」と思いつつ、



「温めて食べて。」とアドバイスを頂いたので、それぞれ美味しくなる温め方をしました。



「ワインに合うかもしれない。」とのコメントに従って、赤ワインを開けました。

チリのカルメネールです。(友人がチリに行って以来チリワインにこだわっています。)

さすがにプロのお料理は違いますね。とてもリッチな夕食になりました。

仲良しの麦屋さんからのいただきものです。

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夏のワンピース

2018-04-20 | 縫い物・編み物
ソールドアウトで買えなかったものの、再入荷で手に入れた生地が届きました。



早速、ワンピースを作りました。



ゆったりとしていて、身体の線をひろわずとても涼しそうです。

夏のリゾートで着たい大好きなワンピースになりました。




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ネギ坊主

2018-04-18 | 
畑に残った、まだ小さかった松本一本ネギを裏庭に植え変えておきました。

春なのでネギ坊主ができていました。



休日のお昼に、ネギ坊主のてんぷらを揚げました。

一緒にマイタケのてんぷらも揚げました。



上田市で買ってきた緑大根が残っていたので、緑大根をおろし、しょうがもすりおろして薬味にします。



富山の氷見うどんを茹でて、休日ランチの完成です。

数本のネギ坊主から広がったメニューですが美味しいランチになりました。

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今年のさくらもおしまい…

2018-04-17 | 風景
好きな八重桜の散歩道があるのですが、忙しさと花粉の多さに阻まれて行けていません。

八重桜も散り始めてしまいました。



仕事でよく行く場所で撮った桜の写真です。

今は既に葉桜ですが、新緑が美しいです。



昨年、かなり枝を切ってしまったので、少し寂しい桜並木になってしまいましたが、

毎年ここの桜を見るのは、忙しい合間のオアシスになっています。

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おぉ~!と驚く

2018-04-12 | 折々
思い切って買ったスプーン。



小さなスプーンなのに、お値段は驚愕もの

孫のアイスクリーム用に買ったものです。

我ながら婆バカです。



孫が我が家にきて、おやつを所望。

アイスクリームを食べると言い、いつもの赤ちゃんの時から使っていたスプーンを自分で出してきました。

柿の実はすかさず「これを使ってごらん」とこのスプーンを出しました。



孫はアイスクリームを一匙すくって「おぉ~

この声が聞きたかった

銀メッキの中は銅なので、手のぬくもりがすぐに伝わり、どんなにカチカチのアイスクリームも滑らかにすくえるスプーンです。

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