柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

マグロの解体ショーに遭遇♪

2020-01-28 | 
年末の福引抽選会のガラポンで、お菓子を期待して挑戦した孫でしたが、残念ながらお菓子は当たりませんでした。

でも、500円の金券を当ててくれました。

その金券でお菓子を買ってあげることにした1月のある土曜日。



スーパーマーケットに行ったら偶然にもマグロの解体ショーをやっていました。



初めての経験にとても興味をひかれた様子の孫でした。





「お刺身、買って帰ろうか?」とたずねると「うん!」と大きくうなずいたので、



お魚大好きな孫のために中トロを奮発しました。



一冊の大きいこと!とても美味しいマグロでした。

孫は、お菓子と中トロと京都の鯛焼き(「ママが食べたいって言ってた」そうです)をお土産に、意気揚々と帰って行きました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメチケット

2020-01-20 | 
昨年末の話題です。

ちょうどグルメチケットが当たるキャンペーンをやっていた時に大きな買い物をして、抽選券をたくさん貰いました。



「同じ抽選箱に入れちゃだめよ!」と友人にアドバイスされ、3ヶ所の抽選箱に投函した抽選券の1枚が当選しました。

本当は、レストランのペアご招待券が欲しかったのですが。

1000円のグルメチケットをどう使うか、期限を過ぎると無効になってしまいます。



無効にするのは惜しいので、行きたかったレストランへ行くことにしました。


サラダ

  
カマンベールチーズ


ホタテ


野菜


国産ビーフ

目の前の鉄板で焼いてもらい、美味しくいただきました。

締めて〇〇円也。その内の1000円をグルメチケットで支払いました。

「グルメチケットを使った方が良かったのか?使わない方が得だったのか?」とFacebookで呟いたら、

「使った方がいいでしょ。モノじゃなくてコトが体験できたわけだから。」と二男にコメントをもらい

「確かに。」と納得できた柿の実でした。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月から手仕事

2020-01-17 | 縫い物・編み物
今年は仕事始めが5日でしたので、少し余裕がありました。



読書もしたいし、編み物もしたいしで、ワクワクしながらどちらも楽しみました。



太いエコファー毛糸を使って、スヌードを何枚か編みました。



ふわふわ、ぬくぬくの暖かいスヌードは、1玉で完成して豪華に見えます。



もう一つの手仕事は、ウールの端切れでコサージュを作りました。



簡単に出来て、クラシックな雰囲気がお洒落です。



コートに付けたり、バッグに付けたり色々楽しめそうです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣

2020-01-16 | 風景
1月もアッという間に半ばになってしまいました。


年末は30日まで仕事でしたので、手作りと既製品のおせち料理でした。
二人分の寂しさを隠すのに、周りに飾りを描いてみました。



初詣は、今年も夕方から高幡不動尊へ。



今年の決意をお不動様に報告し、見守りをお願いしました。







夜になってもにぎやかな高幡不動尊でした。



2日には、子どもや孫も来てくれて、にぎやかなお正月になりました。

今年も、忙しくて料理の写真は撮り損ねました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー2020

2020-01-09 | パソコン教室
2020年のカレンダーを作成しました。



昨年撮りためた写真を使っての製作です。



我が家の庭や、公開講座「花のある生活」で作った作品、旅行先の景色などを使いました。

カレンダーを見るたびに、楽しい思い出に浸れる大好きなカレンダーになりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする