柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

小玉スイカ

2021-08-24 | 
先日、初めて小玉スイカを作った友人に貰ってきました。



庭に小玉スイカがゴロゴロしていたのですが、摘果して数個になっていました。

そのうちの貴重な1つです。



切ってみたら、「美味しそう。」



スイカが大好きな夫が一口食べて「いつも買う小玉スイカより美味しい。」と言うので柿の実もいただきました。

ホントに美味しい。

皮の近くまでしっかり甘くなった美味しいスイカでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン取れ過ぎ

2021-08-20 | 家庭菜園
取れ過ぎるかと思えば期待通りにできないのが家庭菜園です。



ある日の収穫は、ピーマンが取れ過ぎでした。



茄子は普通の茄子が1本に水ナスが1本…

水ナスは漬物に、ピーマンは小さいので丸ごと肉詰めにしました。

1本の茄子をどうするか…結局余った肉種を使ってはさみ揚げにしました。



残りのピーマンは、素揚げにして薄皮をむき、出汁に漬けました。

こうするといくらでも食べられます。



トマトも湯むきして出汁に漬け冷やしておくと美味しいです。



何日も雨が続いて、そろそろ夏野菜がお終いでしょうか?

「取れ過ぎ~!」なんて言っている方が幸せですね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しだけウィーンの香り

2021-08-18 | ウィーン・プラハ旅行
マウントあさまオーケストラがウィーンの楽友協会で演奏することが決まっていた昨年

コロナ禍の影響で、その演奏会が今年に延期になり、さらに来年に延期になりました

がっかりしていた矢先に、ウィーンのホテルザッハで、ザッハトルテなどを期間限定で全世界送料無料で届けるキャンペーンがあることを知りました。

オーダーしてから2ヵ月…料金は引き落とされたけれど「果たして本当に届くのかしら?」と気になりだした先日。



届きました



ザッハトルテ中サイズ2つです。



しっかりした木箱に入って到着したザッハトルテは、真夏にもかかわらず、常温で到着。



適温は、16度~18度のところ、外気温は30度超え

ちょっとまわりはチョコレートが柔らかくなっていましたが、冷蔵にすると風味が落ちるのだそうです。





13年前に、ウィーンに一緒に行った友人たちにもお福分けして、我が家でも、お気に入りのカップでティータイム。

甘いザッハトルテに、ホイップクリームは必須でした。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤモリさん

2021-08-13 | 折々
「えっいつの間に、家の中に



「どうしよう。」どうやったら外に出してあげられるだろうと思っているうちに…



どこかにかき消えてしまいました。

無事に外に出られたかなあ?

つぶらな可愛い瞳でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただき物のゴーヤ

2021-08-10 | 家庭菜園
夏バテ防止にも効果があるゴーヤ。

この時期は、スーパーマーケットに行けばどこでも手に入ります。



でも、友人にいただいたゴーヤは特別です。

「食べられなかったら処分して。」と夫がいただいて来たのですが、



何の何の! 美味しいゴーヤチャンプルーになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北千住の槍掛け団子

2021-08-09 | 
お寺さんにお墓参りに行った日。



帰りに、槍かけ団子をのぞいてみました。

春のお彼岸には売り切れでお店が閉まっていましたが、この日はちゃんと買えました。

日光街道の宿場町でもあった北千住には、懐かしいお店がたくさんあります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の楽しみ

2021-08-06 | 家庭菜園
家の北側に作った小さな畑。

毎年信州まで野菜苗を買いに行くのに、今年は行けなくて(コロナめ!)近くの量販店で買った苗。

それも、いつもより、1か月半も遅く植えました。



たくさんのハンディを乗り越えて夏野菜が収穫できています。













朝起きて、一番に畑を見るのが楽しみになっています。



取れ過ぎたキュウリは、北側のお宅や娘宅にお福分けしたり、漬物やぬかみそに入れて消費しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする