娘から「鉄火味噌ある?」と連絡が来ました。
鉄火味噌って何ぞや?と調べたら…自分で作れそうなので作ってみることにしました。
先日味噌の寒仕込みが終わったところなので、去年仕込んだ味噌を開いてみました。
良い色に仕上がっています。
なめてみたら、お味も美味しく仕上がっていました。糀菌さんに感謝です。
この味噌で鉄火味噌を作ることにしました。
まず、節分で残った大豆を乾煎りします。
ゴボウ、ニンジン、レンコンを蒸して柔らかくしてからハンドブレンダーで細かくします。
ショウガも細かくしましす。
細かくした野菜を玉締めごま油でしっかり炒めます。
そこへ乾煎りした大豆と味噌を加えて炒めます。少しだけきび砂糖も加えました。
出来上がった鉄火味噌は娘の家へ届けました。
ほんの少し取り置きして、我が家の夕飯にも出して食べてみました。
いろいろな食材のお供にして食べると美味しいのです。もちろんそのままでも。
鉄火味噌は究極の陽の食べ物なんだそうです。
鉄火味噌…我が家の常備菜に仲間入り決定です。
鉄火味噌って何ぞや?と調べたら…自分で作れそうなので作ってみることにしました。
先日味噌の寒仕込みが終わったところなので、去年仕込んだ味噌を開いてみました。
良い色に仕上がっています。
なめてみたら、お味も美味しく仕上がっていました。糀菌さんに感謝です。
この味噌で鉄火味噌を作ることにしました。
まず、節分で残った大豆を乾煎りします。
ゴボウ、ニンジン、レンコンを蒸して柔らかくしてからハンドブレンダーで細かくします。
ショウガも細かくしましす。
細かくした野菜を玉締めごま油でしっかり炒めます。
そこへ乾煎りした大豆と味噌を加えて炒めます。少しだけきび砂糖も加えました。
出来上がった鉄火味噌は娘の家へ届けました。
ほんの少し取り置きして、我が家の夕飯にも出して食べてみました。
いろいろな食材のお供にして食べると美味しいのです。もちろんそのままでも。
鉄火味噌は究極の陽の食べ物なんだそうです。
鉄火味噌…我が家の常備菜に仲間入り決定です。