柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

ニンニクごはん

2012-06-18 | 
研いだお米の上に何が浮いているの?と思ってしまいますよね。



見た通りニンニクです。

新ニンニクの美味しい季節ですよね。



夫が見ているNHKの料理番組で習ったご飯ものです。夫と一緒に柿の実も視ているので、作ってみたくなりました。



薄皮は取らなくても良いと言っていましたが、やはり剥いた方が良いようです。(薄皮が柔らかければむかなくても大丈夫です。)

少し、塩を入れて炊きます。

ほっかほかの炊き上がりです。そして、ニンニクが食欲をそそります。ホクホクです。



ある休みの日の朝に、具沢山の味噌汁。



ネバネバオクラに、いただいた小田原「籠常」さんの極上の粉鰹節を掛け、



脂ののった焼塩鮭があれば、大満足の朝食でした。


コメント
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