研いだお米の上に何が浮いているの?と思ってしまいますよね。
見た通りニンニクです。
新ニンニクの美味しい季節ですよね。
夫が見ているNHKの料理番組で習ったご飯ものです。夫と一緒に柿の実も視ているので、作ってみたくなりました。
薄皮は取らなくても良いと言っていましたが、やはり剥いた方が良いようです。(薄皮が柔らかければむかなくても大丈夫です。)
少し、塩を入れて炊きます。
ほっかほかの炊き上がりです。そして、ニンニクが食欲をそそります。ホクホクです。
ある休みの日の朝に、具沢山の味噌汁。
ネバネバオクラに、いただいた小田原「籠常」さんの極上の粉鰹節を掛け、
脂ののった焼塩鮭があれば、大満足の朝食でした。
見た通りニンニクです。
新ニンニクの美味しい季節ですよね。
夫が見ているNHKの料理番組で習ったご飯ものです。夫と一緒に柿の実も視ているので、作ってみたくなりました。
薄皮は取らなくても良いと言っていましたが、やはり剥いた方が良いようです。(薄皮が柔らかければむかなくても大丈夫です。)
少し、塩を入れて炊きます。
ほっかほかの炊き上がりです。そして、ニンニクが食欲をそそります。ホクホクです。
ある休みの日の朝に、具沢山の味噌汁。
ネバネバオクラに、いただいた小田原「籠常」さんの極上の粉鰹節を掛け、
脂ののった焼塩鮭があれば、大満足の朝食でした。