どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

ドットとドットと肉がある⇒カルビ弁

2024-05-28 12:57:15 | 舞いあがる

今日はカルビ弁です。味付け牛肉を消費し、いよいよカルビに取り掛かります。

息子来ず、肉余る(バーべキュー用の肉が余っている状態)(^_^;)

気持ちを切り替えて、季節の常備菜について。

私のご飯の上に鎮座しているのは、新ショウガの酢漬けです。

今の時期に出てくる新ショウガを薄くスライス、または千切りにして、ラッキョウ酢に漬けます。それを冷蔵庫で保存し一年間食べます。

そして、今の時期になると、また新たに常備ショウガを作成しておきます。冷蔵庫の中で、かなり大きな位置(幅を取る)を占めるのですが、やはりショウガは大事にしています。

野菜のお浸しに混ぜたり、ご飯の上にノッケて食べたり。そして、ショウガを漬けているラッキョウ酢も薄まったり、ショウガのエキスが出たりして、これまた料理に重宝しています。

お肉炒めにもこっそり加えています。酸味は感じないくらいですが、ばっちりうま味が出ますよ\(^o^)/

 

コメント
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