チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ヨモギのシフォンケーキ 甘酒のシフォンケーキ

2017年03月26日 05時28分59秒 | おやつ

雨、9度、67%

 少し空気が緩むと桜餅が食べたいとか、ヨモギの草餅もいいなと思ってしまいます。道端にあるヨモギに似た草をちぎってみても、ヨモギの香りがしません。昔は道端や土手に行けばヨモギなんていっぱいあったのに。ヨモギ餅をと思って青森産の乾燥ヨモギを買いました。乾燥してる時はヨモギの香りはなかったのに、お湯に戻すとあの青臭い匂いが蘇ってきます。ヨモギ餅、草餅の準備をしていたのに遅くまで庭仕事をしてしまいました。せっかく戻したヨモギです。手軽にシフォンケーキに入れて焼きました。

 甘酒が体にいいとかでブームのようです。麹から作った甘酒というのを買ってみました。するとアルコール0%と書かれています。確かに甘酒の匂いもお味もします。けど、子供の頃ザラザラと口に米粒が当たったあの甘酒とは違います。コップには透明な甘酒が残ってしまいました。白くてドロっとした甘酒ではありません。そこで、これまた手軽にシフォンケーキに入れて焼きました。 焼いている最中は、甘酒の香りがしていたのに、食べる段になると匂いは吹っ飛んでいます。口に入れるとほんのり麹の香りがするばかりです。色だけ見るとまるでシンプルなシフォンケーキです。

 庭に座り込んで仕事をします。雨が降れば家でミシンがけをします。気がつけば夕方になっていることもしばしば。作りたい草餅もまだ作れません。でも、一息いれる時のお菓子は自分で作ります。ヨモギのシフォンケーキはなんとも素朴な味でした。 甘酒のシフォンケーキはおそらくもう作りません。あの白いどろっとした甘酒なら作ってみようと思います。そしておやつはいつもモモさんと一緒です。

コメント
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