mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

本日の手づくりの市、開催です!!

2009年05月17日 07時24分40秒 | Weblog
やったぜ!
やったぜ!!

って、小学生のように大声で大空に向かって叫びたい気分。

本日の道明寺天満宮の手づくりの市、開催されます!!

午後からの悪天候が予想されるため、開催時間は短縮されるようです。

もしいらして頂けるなら、午前中に来て下さい!!

今、まだ、パン焼き中。
焼きたてパンを持ってきますよ~!!!

明日道明寺天満宮の手づくりの市です

2009年05月16日 18時52分31秒 | Weblog
お天気が~。
お天気が~。

道明寺天満宮の手づくりの市は雨天中止です。
何が何でも晴れてよ~。やりたいよ~。
という気持ちはありますが、

雨の中の開催は、来て下さるお客様にも楽しんで頂けないし。
愛情込めたものものを、雨の中、強風の中、台無しにしたくないという、主催者の方の心配り。
とても、手作りの市を、手作りをするものや、人を、大切にしてくださってる方なのだなあと、感動。

というわけで、当日どうなるかは、まだわかりませんが。

また、決定次第ブログにのっけます。


あと、コロッケパン屋さんは12時オープン予定でしたが、午後からの雨予報のため、10時の手づくりの市の開催と同時にオープンさせて頂くことになりました。

どうかな~。どうかな~。もってほしいな~。

晴れを祈るという行為。
晴れを祈るのは、雨を待っている農家の方や、水不足の地域の方に悪いじゃないか、という気がして、好きじゃない。
「いい天気、悪い天気」という言葉もあんまし好きじゃないねんけど。(でも、使っている…)

明日は~。晴れてほしい~。(勝手…)

だって、たくさんの人の小さな大事な思いがいっぱい集まる日なのですよ。
おてんとうさまよう~。

明日みなさまにお会いできますように。

また明日!!

芽が出た。

2009年05月13日 09時49分16秒 | Weblog
ハーブを自分で育てて食す。

というのがあこがれでありまして。
しかし、めんどくさがりな上によくわからない。
結局、親に頼ってプランターにまいた。

ちゃんと芽が出てくる。

なんか、なんか。普通のことなんやろうけど。
生きてるのやなあと。

実感。感動。

虫に食われず、育って頂きたいものです。
そして私が食べるのだ。ニシシ…。

うちの父が育てたえんどう豆もたくさん実のっております。
えんどう豆の処理に追われる母。

今度の恵カフェのランチで、おだしできればと思っております。
甘くてうまいのですよ。


もうすぐ、道明寺天満宮の手づくりの市。
週間天気予報ではいまいちな感じ。

や!晴れるよ!晴れや!晴れ!

はれろー!と、念じつつ。

コロッケパンの用意をしております。

詳細はまた後日。

いい日になるといいな~。

本日もありがとうございました。

2009年04月29日 15時54分59秒 | Weblog
本日の狭山でのフリマ。終了いたしました。
来て下さった方々。どうも、ありがとうございます。
残念ながら結構残ってしまった…。
悲しス。
しかし、わざわざパン買いに来て下さった方々も。いつも買いに来て下さって応援の言葉をかけて下さった方々もいて。
とても、とても、ありがたく。
本当にありがとうございます。

残ったパンを見つめ…。何が悪いんかなぁと、ぼんやりと考え。
でも、応援の言葉をかけて下さった方々の顔を思い出し、それも、なんでなんかなぁと、ぼんやりと思い。
うちに帰って、残ったパンを食べ。
「うん。…悪くない。」と、思った。

悪いところもあるのやろう。あと一歩なにか足りないのかも。
ぼんやり考えつつ、
そういう気持ちでパンを触っても、酵母は相変わらずふかふかと、すくすく育っており。
ああ、ごめんよ。君は悪くない。君はいい子や。いい子に育ってる…。
と、思う。

この、かわいい酵母氏を、もっとよろこんで人に召し上がっていただけるよう、うちが努力しやんなな~。と。

思ったのでした。

よく売れた時は、嬉しくてありがたくて、浮ついちゃうけど。
こうやって、また、自分を見つめ直すことも必要であろう、と。
一生勉強。

しかし、本日はこれまで。

ありがとうございました。


ザワークラウトとセミドライトマト

2009年04月20日 22時04分04秒 | Weblog
今、サンドイッチのことで頭がいっぱい。

「それからはサンドのことばかり考えて暮らした。」って感じ。

中にはさむものは何でもいいのやけど。
ソースとか、ちょっとした味のアクセントに、なんかないかな~って。
ザワークラウトと、セミドライトマトを試してみようと。

ザワークラウトって初めて仕込みました。
ずっと酢のものと思ってた。
違うんですね。発酵食品。
スパイスなんかと合わせて、塩で漬けて(漬けもんなんや!漬けてるのも、ザ・和風の、漬物石。写真奥)酸味が出たら出来上がりらしい。

「酸味が出たらって…。腐って…。」(←おかん)

そうや!腐ってる!要はそうや!!
いや、発酵って言ってよ!!
パンだってぬか漬けだって納豆かってそうや!!!

なんか、色々本とか見て、料理考えるけど。

自分で考えられることって、
砂糖を控えるとか、フィリングを替えるとか、食材を増やすとか、そんぐらいで、

こうしたら、味がこう変わるなって、想像できる範囲で。

こういった伝統食って、誰が考えたんや?

こんな、ザワークラウト。
「こんな、腐りかけの酸っぱいもん食われへん!!」
ってならず、今も残る。
納豆かって、チーズかって、もちろん、パンかって。
誰がこんな、腐りかけと変わらんようなもん、食べ物にしようって…。
すごい。すごい。

ここには、複雑な調理法も、技術もなく、時間が、ザワークラウトを作る。
時間って。やっぱりすごい。
その時間に付き合って、こんなん作った人間ってすごい。


こういうもんは、手間暇かかんな~と、思いつつ、夕食はカレー。
付け合わせに母のお手製らっきょ。

そういえば、うちは習ったことはあるけど、梅干しも、らっきょも作ったことない。
筍の下茹でさえしたことなかった…。
どれも、考えるだけで、めんどくさい、手間のかかる作業。
それを毎年母は行い。家族は当然あるもののように食べる…。

ありがたくもあり、なんだか、自分が情けなくもあり。
そういう母のように、自分もありたい。と思ったりも。(よー言いませんけど)

さ~。うちの初のザワークラウトはうまくできるのか?
そして、セミドライトマトってこんなもん?ほんまに、セミなんですけど。

うまくいったら、皆様にお届けできる日が来るかもしれません。
日が来なかったら、あかんかったと、お思いください。



のんびりしてたら、もう、来週には狭山です。
さやかホールです。
フリーマーッケットがあります。
室内なので雨でもあります。
4月29日です。

なんか、久々なので、緊張。
この春仕込んだ金柑の甘煮があるので、ブラウンシュガーを練りこんだ甘めのパンに包んでみようと思ってます。
季節のパン。理想や。
お時間ありましたら、覗いてくださいまし。
詳しくは、また後日。

おいしい幸せ。

2009年04月18日 23時41分05秒 | Weblog
以前にご紹介させて頂いた、Amelie's Gardenから、お菓子の小包が到着。

まだ、試験販売ということで、かなりお得に。
うちが作るお菓子って、ガシガシした感じやねんけど、彼女はフランス菓子を勉強しただけあって、軽い、本格的なお菓子。

あれこれ食べたくて、いっぱい注文してしまった…。また、食べすぎる…。

彼女のお菓子はグレード高いです。
見た目も作るものも、かわいい系のくせに、中身はなんか男気のあるような…。
(でも、バレエをやっている。なんなん、そのギャップ…)
本人いわく、根がおっさん。

おっさんが女の子の皮を被って、バレエ踊りながら、お菓子作ってる感じ?

おい!(失礼!)

興味あったら、見たげてください。
作るものはみな、すばらしい。
HPもすばらしい。

La boite aux souvenirs

ごめんなさい。日付間違えてました。

2009年04月09日 22時51分52秒 | Weblog
すいません。
恵カフェのランチ。
5月になっていましたが、4月です。訂正しました。
曜日感覚がない上に、何月かもわからなくなる…。
平成何年かっちゅーんも。あやしい…。
ごめんなさい。4月です。来週です。よかったら…


今日は早くバイトが終わったので、ランチの試作。
なかなかうまいんでないの?
と、自分では思いつつ。ふと気付くと、ずっと食べている。
最近、試作、試食、と言い訳しつつ、ずっと食べている。
てか、最近、ってゆってるけど…?

母が道明寺天満宮の手づくりの市でこっそり撮った写真ができあがった。(なんなの?こっそり…)
顔が丸い… うちって、こんな顔丸かったやろうか…。

ちょっと青ざめる。

どうりで、最近ジーパンがきつい。

きついなあ。苦しい…。とか思いつつ、

道明寺天満宮の手づくりの市のHPを、改めて拝見する。
紹介されているお店のHPもいろいろ拝見する。

みんな、おしゃれ。
作ってるものだけやなく、HPも、垣間見える生活も、人も、おしゃれ。

なに、うち、苦しいって…。
肥えとる場合かい!!

と、ちょっと、自己嫌悪。(いや、何で嫌悪してるの?)

人と比べたらあかんって、わかってるけど。
間食やめようって、毎日思ってるのに…。

いやあ…でも、また今度の休み、試作するし…。無理やなあ…。
このまま、肥えていくのかなあ…。(いや、いろいろ、自分の至らなさにですねぇ…。太ったことだけ反省してるわけやなくって…)

そんな、日々。
毎日、おんなじこと考えてる。(じゃあ、いつ痩せんねん!)


和歌山のひだまりの市、無事終了いたしました。

2009年04月05日 20時03分20秒 | Weblog
自宅から片道およそ2時間。
居眠り運転せずにいけるだろうか、と思ってたけど、渋滞もなく、案外すぐの楽しいドライブで和歌山まで行ってきました。

1週間前は雨の予報。なんとか晴れただけでもよかったですが。
山の上で風が冷たい…。地面がぬかるんで、足がぐちょぐちょ…。水がしみてきて冷たかった…。ブーツで行くべきだった。

完売というわけにはいきませんでしたが、終始のんびりムード。
天然酵母に興味を持ってくださるお客様との会話もでき、(やっぱり、手作り市。天然酵母のパン作りをしたことのある方が沢山いました。みんな、作るの好きな人たち)ゆっくりとした時間を過ごすことができました
他のお店もおしゃれな工夫いっぱいの店がいっぱい。
ブースをシェアして下さったてんすけ陶芸さんにもいっぱい助けて頂きました。
ありがとうございました。

さすがに、和歌山やから、知った人はいなくて。
何者かわからんうちの作ったパンを「おいしそう」って言って買って行ってくださって。
うれしかったです。
皆様、ありがとうございました。

毎回、喜びと、反省と、色々思う。
ちょっとずつ、進歩してるかな、とも思う。
ちょっとずつ、なんか忘れてってないか?調子乗ってないか?と思う。

今日も、感謝の気持ちを忘れずできたかな。
ありがとう。ありがとうございます。
応援も、皆様、ありがとう。



行きしな、道を間違えて、桃山まで行ってしまった。
看板に「あらかわの桃」
あらかわって、和歌山やったのか。(無知)
道々桃の花が満開。
あんなにたくさんの桃の花を初めて見た。
桜より背が低くって、ソメイヨシノと違って、ほんまに桃色で。
目線の位置にバーっと桃畑が広がってて。
すごくすごくきれいでした。
丁度、桃山まつりをしていて、河川敷にお店がいっぱい出てました。
こりゃ完全に道を間違えた、と思って後ろ髪を引かれながら元来た道を引き返した。
でも、いいもの見れました。
和歌山って、いいとこいっぱいありますね~。

今日も楽しき一日でした。


アイ ラブ 酵母

2009年03月26日 23時44分11秒 | Weblog
疲れたなあと思って家に帰って。
酵母の種つぎしやんと。死んじゃうなあ。と思って。
内心、めんどくさいなあと思って。

でも、心奮い立たせて酵母と戯れてると。

酵母の柔らかさに癒されるというか。助けたれるというか。

ああ、うちはこれがあるから、頑張ってられるんやなあと。

確かにしんどい面はあるけど。なかったら、もっと毎日が辛い。


今は。楽しくパン作って。応援して下さる人もいて。

酵母に、感謝することを教えられるというか。

毎日の中で、忘れがちな、ありがとうって思う気持ちを、思い出させてくれる。

今日も一日ありがとう。