僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

地味おせち 2

2022年12月30日 | 何でも掲示板




手作り感いっぱいの厚揚げ
生揚げって言い方の方がしっくりするかな…

近所のとうふ屋さんで買ってきた
スーパーより値段は高いけれど
作り手の顔が見える、って言うのかな
防水の前掛けをして、寒いのに腕まくりで作業してる姿がいいよね


お湯をかけて、一応ざっと油抜きして
切り分けて生姜と炒めるだけ
味付けは、醤油、みりん、砂糖でやや甘め


しっかり焼いてからタレをからめました
美味しそうな色になってきたら出来上がり

さいごにゴマのアクセント



コレが美味いので、半分くらいつまんでしまった
お正月まで持たないかも知れないな。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする