僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

迷ったら天ぷら

2022年12月22日 | 作ってみた





と、料理研究家(誰だったか忘れた)が言っていた

冷蔵庫に期限切れの竹輪があったら磯辺揚げ(by マイム)

竹輪は、ブランドもの(紀文など)でなければ
いつも安いので、つい買い物カゴに追加してしまう
炒め物でもいいし、何ならそのまま食いついても…


サツマイモから揚げていく
最後に衣にアオサをたっぷり加えて
竹輪を揚げたのだが…


半分に切った竹輪が
熱が入るにつれてスルメのように反り返ってきて
内側の衣が剥がれ落ちそうにゴツゴツになる

まぁそれでも出来た




磯辺揚げの竹輪は、半分にしてはいけない
斜めに切るか、そのまま潔く(?)輪切りにするのがいいと学習した
まぁ次にやるときまで覚えているかどうかアヤシイけどね


ゴツゴツの竹輪もニンジンのかき揚げも
さくさくで、天つゆも塩も何もつけなくても
とってもおいしかった

迷ったら(後片付けのことは考えずに)天ぷらだ。。





















コメント
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