葉物野菜が安くて美味しい
でも結石の素になるシュウ酸が多く含まれる
ほうれん草は、最近まったく食べないけれど
小松菜は比較的少ないと言われているので
積極的に食べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/38/df95a04fd7957227439d9d23c0c75032.jpg)
この人も食べるのだろうか…
まぁシュウ酸はエグみの原因だし
水に溶けるらしいので
刻んだ後しばらく水につけて置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f0/c93233ddb0379c5bc35c870b05541294.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a3/27c6eb6ea028b6cf8fdeb6e89ba40a4d.jpg)
2つに分けて
その①、味噌汁に…
久しぶりにサバの水煮缶を具材にしてみた
サバは味噌煮が美味しいから、味噌汁にも合うに違いない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ff/c58104a4b20fbb3347fd0330769004c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/90/ee4c457c4a88a58045dfd69ba548de55.jpg)
その②、にんにく炒め
油にたっぷり刻んだニンニクの香りを移して
塩コショウでざっと炒める
小松菜はニンニクとの相性が抜群の野菜だと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/98/90a2b93e0b5fab899212456495794a8a.jpg)
①も②もご飯がもりもり進む
お酒のアテにもいいと思った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a4/c0606a563b97a3592fa3ae75a1ab2457.jpg)
味噌汁には油が浮くけれど
それがまた美味い。。