1段目の収穫は終わり2段目の収穫も終わりに近づいてきた。
実から下に付いている葉は全て切り取ります。また脇芽も大きくなる前に摘み取ります。この作業はトマトの茎や葉からトマトの灰汁が出ているので、手が黄色くなります。
元肥を入れずに追肥のみで栽培しているので、肥料の効きがが悪いのか茎は小指の太さ程度です。施設トマトは土壌水分が少なくなるので追肥の都度、追肥穴に水を与えますが直ぐに土は白く乾いてしまいます。
ほぼ水を切って栽培しているので、トマトの実の大きさは150から200グラムと小さめでその分、実が締まり甘味が強いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0e/dd5879b1b97a197898487b578caee547.jpg)
1段目、2段目の収穫が終わるのと、トマトの背丈が身長を超えてきたので、吊り下げている紐を緩め一番下の実が地面に着くほど下げます。最下段のトマトが終わる毎に吊り紐を下げることで背丈を抑えることができます。その為には移植時に苗を45度斜めに植えつけておくと木が折れずにすみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ec/4ab903505a2ca6ca4f325aff7a3f225b.jpg)
実から下に付いている葉は全て切り取ります。また脇芽も大きくなる前に摘み取ります。この作業はトマトの茎や葉からトマトの灰汁が出ているので、手が黄色くなります。
元肥を入れずに追肥のみで栽培しているので、肥料の効きがが悪いのか茎は小指の太さ程度です。施設トマトは土壌水分が少なくなるので追肥の都度、追肥穴に水を与えますが直ぐに土は白く乾いてしまいます。
ほぼ水を切って栽培しているので、トマトの実の大きさは150から200グラムと小さめでその分、実が締まり甘味が強いです。
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1段目、2段目の収穫が終わるのと、トマトの背丈が身長を超えてきたので、吊り下げている紐を緩め一番下の実が地面に着くほど下げます。最下段のトマトが終わる毎に吊り紐を下げることで背丈を抑えることができます。その為には移植時に苗を45度斜めに植えつけておくと木が折れずにすみます。
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