卒業の餞にお酒を。たまには愛郷心なども出してみたりして、我が静岡県が誇る銘酒の1つを開けてみました。
愛山 中取り 純米大吟醸 磯自慢 [720ml] (酒友 磯自慢酒造株式会社)
【日本酒度】 +3
【酸度】 1.25
【アルコール度】 16度以上17度未満
【使用米】 播州三木 特等 愛山 100%
【精米歩合】 40%
【使用酵母】 自社保存株
【製造年月】 平成17年10月
上立ち香は落ち着いた fruity な香りをしています。愛山の特徴なのか飲んで程なくして一瞬渋味を感じますが、その後、まるみを帯びて、厭味っ気なく fade out していってくれます。その様は手を振りながら去っていくかのようでもあります。
愛山で仕込まれたお酒は今までに数種類飲みましたが、その中でもこのお酒はとりわけ纏りが良いように私には思えます。
【追記】
開栓2日目、前述の渋味の要素が穏やかになり、円熟味をより明確に感じるようになりました。実家が静岡故、些か思い入れが強いのですが、静岡のお酒は旨いです!!!
↑の 「 磯自慢 」 logotype のうすはりで飲んでみました。
愛山 中取り 純米大吟醸 磯自慢 [720ml] (酒友 磯自慢酒造株式会社)
【日本酒度】 +3
【酸度】 1.25
【アルコール度】 16度以上17度未満
【使用米】 播州三木 特等 愛山 100%
【精米歩合】 40%
【使用酵母】 自社保存株
【製造年月】 平成17年10月
上立ち香は落ち着いた fruity な香りをしています。愛山の特徴なのか飲んで程なくして一瞬渋味を感じますが、その後、まるみを帯びて、厭味っ気なく fade out していってくれます。その様は手を振りながら去っていくかのようでもあります。
愛山で仕込まれたお酒は今までに数種類飲みましたが、その中でもこのお酒はとりわけ纏りが良いように私には思えます。
【追記】
開栓2日目、前述の渋味の要素が穏やかになり、円熟味をより明確に感じるようになりました。実家が静岡故、些か思い入れが強いのですが、静岡のお酒は旨いです!!!
↑の 「 磯自慢 」 logotype のうすはりで飲んでみました。