ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

01月23日 天使の梯子

2010年01月23日 | むだな日記
01月23日 天使の梯子
01月23日 天使の梯子
01月23日 夕日のアップ
01月23日 夕日のアップ
今日の空は雲が多いもののところどころ破れていました。その破れた部分から夕日が漏れて天使の梯子が出現しました。こんな気象条件の時に発生しやすいようです。朝・夕に現れる事が多いかな。

家でいつものように本を読んでいました。座っているところには西向きの大きな吐き出し戸があるので夕日がもろに当たります。なんだかいつもより暗い感じがして空に目をやると天使の梯子が出ていました。しばらくするとお日様が沈んでいく瞬間に雲の破れから真っ赤な空が見えていました。いつ見ても夕日は綺麗ですね。朝日も見られると良いのですが。

夕方小腹が空いたので、パック餅を生餅風に戻して、きな粉餅にして食べました。きな粉餅は正解だったようです。とても美味しかったです。
01月23日 垂れ込めた雲
01月23日 垂れ込めた雲
01月23日 日が漏れている
01月23日 日が漏れている

01月23日の朝

2010年01月23日 | むだな日記
01月23日の富士山
01月23日の富士山
01月23日 朝の雲
01月23日 朝の雲
大寒を過ぎると少しずつ気温は上がるのでしょうが、1日や2日で暖かくなるものではないです。今朝も布団から出るのが辛かったです。

朝の雲はなんだか規則性があるようで、ひょっとして地震雲(?)って思ってしまいました。まあ、この時期としては普通の筋状の雲ですね。

遠くに富士山見えています。ちょっと目を放すと雲に覆われてしまいます。やはり富士山周囲は風が強いのでしょうね。
01月23日 朝の雲
01月23日 朝の雲

01月22日の月

2010年01月22日 | むだな日記
01月22日の月
01月22日の月
ここしばらくは月の写真を撮っていませんでした。仕事を終えて家に帰ってからカメラを出します。ここしばらくは、その時間帯に月は上空に無いのです。無ければ撮れませんね。

今日はお仕事を終えて家に帰ると上空に月が見えていました。何で月は出ていなかったのか調べてみると月の出の時間が深夜だったり朝だったりしていることに気がつきました。これでは撮れません。今日はほとんど半月です。このあたりから月の出の時間が写真にすることが出来る時間になってきたようです。

月っていつも出ていると勝手に思っていたのですが、そうじゃないですね。

ローストポークを盛り付け

2010年01月22日 | 料理
ローストポークを盛り付け
ローストポークを盛り付け
お仕事が少し早めに終わったので、家に帰ってローストポーク用のソースを作って、食する用意をしました。おいらは盛り付けが下手なのでかみさんに盛り付けをお願い。

食べた感想は『柔らかい』思ったより、かなり柔らかく美味しく出来ました。肉は長い間漬け汁に漬けておくと味が染みる反面堅くなります。これを防ぐのに一番良いのはパイナップルです。パイナップルにはたんぱく質を分解する酵素(たんぱく質分解酵素ブロメリン)があるので肉が柔らかくなるのですね。今回はオレンジジュースで代用(効き目は無いと思います)したのですが、その成果が出たかどうか判りませんが柔らかかったです。

あっという間になくなったので他の家人も美味しかったのでしょう。(たぶん)明日は歩いてこないとね。

タンパク質分解酵素について
ゼリーの中にオレンジを入れると固まりにくい事があると言う話を聞いた事があります。ゼリーはたんぱく質だから、オレンジにタンパク質分解酵素があるのかもしれません。
本当のところはぜんぜん判らないです。

01月22日 朝の富士山

2010年01月22日 | むだな日記
01月22日 朝の富士山
01月22日 朝の富士山
01月22日 朝の景色
01月22日 朝の景色
いきなり気温が平年並みに戻りました。朝は寒かったですよ。昨日・一昨日は15℃オーバーで、今日は10℃以下ですからね。身体に堪えます。

今日は富士山が綺麗に見えました。しばらく見ていると雲が流れて覆い隠したり、姿を現したりを繰り返していました。富士山の辺りではかなりの強風が吹き荒れているのが予想されました。

今週のお仕事は今日でおしまい。いろいろあったけれど、これで一段落。ちなみに明日はコレステロール関連で通院です。




ローストポークを作りました。

2010年01月21日 | 料理
ローストポーク 加熱完了
ローストポーク 加熱完了
漬けた肉に野菜をのせる
漬けた肉に野菜をのせる
昨晩、かみさんと2人でお買い物にお出かけ。豚肉の塊を買ったので、ローストポークを作ってみました。ととちは香料の類が苦手なので簡単に作ってみました。

お出かけ前に仕込み。豚肉をしょうゆ、日本酒、玉ねぎ、人参、オレンジジュースに漬けました。本当はパイナップルジュースが良いんだけれど、家に無いのでオレンジジュース。

仕事が終わってから、無水鍋にオーブンのセットをして予熱開始。温まったら材料をセットして過熱を始めました。180度に加熱したオーブンだと15分ぐらいで出来るんだけれど、今回無水鍋の加熱が足りなかったので1時間ほど過熱しました。

盛り付けも何もしていませんが、一応完成。今日はご飯を食べちゃったので明日ソースを作って盛り付けですね。やりゃ出来るもんだね。味はどうなのかなぁ?
材料を並べました
材料を並べました




パック餅を生餅っぽくする

2010年01月21日 | 料理
どう?生餅っぽいかな?
どう?生餅っぽいかな?
フライパンにのせます
フライパンにのせます
こちらにいるとなかなか生餅って食べられないです。餅を搗く機会がほとんどありません。家族の人数が少ないので搗いても捌けないです。

ためしてガッテンでパック餅を生餅っぽくする放送があったのでやってみました。

作るのは簡単です。餅を温めたフライパンに入れます。80℃以上のお湯を大匙1入れて蓋をします。30秒加熱。火を止めて7分放置します。これだけです。お湯を使うのと放置するのがコツですね。

食べてみるとやわらかくて中までやわらかくなっていて美味しかったです。きな粉餅にすれば良かったかなぁ。生餅があるところがうらやましいです。
お湯を入れます
お湯を入れます
蓋をします
蓋をします

01月20日 今日は大寒

2010年01月20日 | むだな日記
01月20日 青い夕焼け
01月20日 青い夕焼け
01月20日 朝の景色
01月20日 朝の景色
今日は大寒。大寒って黄径300度に太陽が達した時の事です。この時期が一年で一番寒いのです。だから大寒。逆に考えれば今日以降はだんだん温かくなる事です。

大寒なのに今日は温かかったです。東京の予想気温は19度。昼間、外に出るとポカポカとまでは行きませんが結構温かかったです。なぜポカポカしないかと言うと風が冷たいからです。たぶん19度は行かなかったと思います。

家に帰る時間はもう冷えて、結構寒かったです。温かい物を食べましょう。
01月20日 朝の朝霞台
01月20日 朝の朝霞台

01月19日の朝

2010年01月19日 | むだな日記
01月19日 朝 遠景
01月19日 朝 遠景
01月19日 富士山
01月19日 富士山
天気予報によると、今日・明日は暖かいんだそうです。明日の最高気温は19度だって。おかしくないのかなぁ?19度の気温って4月中旬の気温ですよ。月曜日までは雪が降るんじゃないかなと思うぐらいに寒かったのに、19度は無いでしょう。

なんだか、いつもの景色も少し霞気味に見えます。ひょっとして春霞?遠くがボーっと見えます。おいらの目に問題があるのかも。

今日は順調に過ぎていきました。いろいろあったんだけれど、気がついたらうまく過ごしていました。こんな日もあるのですね。禍福は糾える縄の如し。人間万事塞翁が馬。何があるか分からないけれどね。明日も無事に過ごせますように。
01月19日 朝の朝霞台
01月19日 朝の朝霞台

01月18日 少し暖かいかな?

2010年01月18日 | むだな日記
ドラえもんキーホルダー
ドラえもんキーホルダー
今日は珍しく特に何もありませんでした。
<おわり>

まあ、そんな事は無いですね。朝夕の寒さは厳しいものの日が出ている時の気温はそれほどではありませんでした。寒いのは事実ですが、先週に比べると少しましでしょうか。

じつは1月20日が大寒にあたります。時刻は13:28になります。大寒は太陽黄経が300度の位置にある時の事を言います。平たく言うと寒の真ん中で一年で最も寒い時期に当たります。体調管理には気を払わないとね。

まったく脈絡も何もありませんが、2010年の恵方は西微南(正確には庚)です。真西の少し南に当たるそうです。そう言えば、恵方巻きを食べるようになったのはいつからなのでしょうね。こちらでは元々は無かったと思うのは気のせいなのでしょうか。コンビにあたりの策略なのかなぁ?