ローストポークを盛り付け |
食べた感想は『柔らかい』思ったより、かなり柔らかく美味しく出来ました。肉は長い間漬け汁に漬けておくと味が染みる反面堅くなります。これを防ぐのに一番良いのはパイナップルです。パイナップルにはたんぱく質を分解する酵素(たんぱく質分解酵素ブロメリン)があるので肉が柔らかくなるのですね。今回はオレンジジュースで代用(効き目は無いと思います)したのですが、その成果が出たかどうか判りませんが柔らかかったです。
あっという間になくなったので他の家人も美味しかったのでしょう。(たぶん)明日は歩いてこないとね。
◆タンパク質分解酵素について
ゼリーの中にオレンジを入れると固まりにくい事があると言う話を聞いた事があります。ゼリーはたんぱく質だから、オレンジにタンパク質分解酵素があるのかもしれません。
本当のところはぜんぜん判らないです。
どう?生餅っぽいかな? | |
フライパンにのせます | こちらにいるとなかなか生餅って食べられないです。餅を搗く機会がほとんどありません。家族の人数が少ないので搗いても捌けないです。 ためしてガッテンでパック餅を生餅っぽくする放送があったのでやってみました。 作るのは簡単です。餅を温めたフライパンに入れます。80℃以上のお湯を大匙1入れて蓋をします。30秒加熱。火を止めて7分放置します。これだけです。お湯を使うのと放置するのがコツですね。 食べてみるとやわらかくて中までやわらかくなっていて美味しかったです。きな粉餅にすれば良かったかなぁ。生餅があるところがうらやましいです。 |
お湯を入れます | |
蓋をします |
ドラえもんキーホルダー |
<おわり>
まあ、そんな事は無いですね。朝夕の寒さは厳しいものの日が出ている時の気温はそれほどではありませんでした。寒いのは事実ですが、先週に比べると少しましでしょうか。
じつは1月20日が大寒にあたります。時刻は13:28になります。大寒は太陽黄経が300度の位置にある時の事を言います。平たく言うと寒の真ん中で一年で最も寒い時期に当たります。体調管理には気を払わないとね。
まったく脈絡も何もありませんが、2010年の恵方は西微南(正確には庚)です。真西の少し南に当たるそうです。そう言えば、恵方巻きを食べるようになったのはいつからなのでしょうね。こちらでは元々は無かったと思うのは気のせいなのでしょうか。コンビにあたりの策略なのかなぁ?