ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

ローストポークを作りました。

2010年01月21日 | 料理
ローストポーク 加熱完了
ローストポーク 加熱完了
漬けた肉に野菜をのせる
漬けた肉に野菜をのせる
昨晩、かみさんと2人でお買い物にお出かけ。豚肉の塊を買ったので、ローストポークを作ってみました。ととちは香料の類が苦手なので簡単に作ってみました。

お出かけ前に仕込み。豚肉をしょうゆ、日本酒、玉ねぎ、人参、オレンジジュースに漬けました。本当はパイナップルジュースが良いんだけれど、家に無いのでオレンジジュース。

仕事が終わってから、無水鍋にオーブンのセットをして予熱開始。温まったら材料をセットして過熱を始めました。180度に加熱したオーブンだと15分ぐらいで出来るんだけれど、今回無水鍋の加熱が足りなかったので1時間ほど過熱しました。

盛り付けも何もしていませんが、一応完成。今日はご飯を食べちゃったので明日ソースを作って盛り付けですね。やりゃ出来るもんだね。味はどうなのかなぁ?
材料を並べました
材料を並べました




パック餅を生餅っぽくする

2010年01月21日 | 料理
どう?生餅っぽいかな?
どう?生餅っぽいかな?
フライパンにのせます
フライパンにのせます
こちらにいるとなかなか生餅って食べられないです。餅を搗く機会がほとんどありません。家族の人数が少ないので搗いても捌けないです。

ためしてガッテンでパック餅を生餅っぽくする放送があったのでやってみました。

作るのは簡単です。餅を温めたフライパンに入れます。80℃以上のお湯を大匙1入れて蓋をします。30秒加熱。火を止めて7分放置します。これだけです。お湯を使うのと放置するのがコツですね。

食べてみるとやわらかくて中までやわらかくなっていて美味しかったです。きな粉餅にすれば良かったかなぁ。生餅があるところがうらやましいです。
お湯を入れます
お湯を入れます
蓋をします
蓋をします