ローストポークを盛り付け |
食べた感想は『柔らかい』思ったより、かなり柔らかく美味しく出来ました。肉は長い間漬け汁に漬けておくと味が染みる反面堅くなります。これを防ぐのに一番良いのはパイナップルです。パイナップルにはたんぱく質を分解する酵素(たんぱく質分解酵素ブロメリン)があるので肉が柔らかくなるのですね。今回はオレンジジュースで代用(効き目は無いと思います)したのですが、その成果が出たかどうか判りませんが柔らかかったです。
あっという間になくなったので他の家人も美味しかったのでしょう。(たぶん)明日は歩いてこないとね。
◆タンパク質分解酵素について
ゼリーの中にオレンジを入れると固まりにくい事があると言う話を聞いた事があります。ゼリーはたんぱく質だから、オレンジにタンパク質分解酵素があるのかもしれません。
本当のところはぜんぜん判らないです。