03月08日 高野豆腐 |
やわらかな高野豆腐が食べたい!!特に何があるわけでもないのでむしょうに食べたくなるものがあります。どうやら今日はやわらかな高野豆腐が食べたいようです。それじゃ一つやわらかく煮ましょうか。
03月08日 戻しました。 |
高野豆腐をやわらかく煮るコツの一つは
戻す時に熱湯で戻すというのがあります。もうこれ一択ですね。器に高野豆腐を入れたらやけどをしないように熱湯を注ぎ戻します。信じられないぐらいやわらかくなります。
03月08日 蓋をして煮ます。 |
あとは軽く絞って煮込むだけですね。今回は醤油大さじ1、日本酒大さじ1、みりん大さじ1、水1カップ、かつおだし少々。こんなものかな。落し蓋をして15分ほど煮込んで静かに冷ませば出来上がりです。そうそう、
静かに冷ますってのもコツですよ。
やわらかなは柔らかなじゃないような気がします。
熱湯で戻すとプニプニに仕上がりますよ。
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