03月10日 カレー |
ネットを見ていたら無水カレーと言うのがあって美味しそうなので作ってみましょう。結論を先にいうと水は最後に入れることになります。全く無水にはできませんでした。
鍋は無水系の鍋が一番なのでしょうが、厚手でしっかり蓋が閉じるものならOKみたいです。
03月10日 主な材料 |
使う材料はお肉、玉ねぎ、トマトとカレールーぐらいでしょうか。近所スーパーに買い出しに出かけると良さそうなトマトと豚肉があったのでこれらを購入。家で探してみるとにんじんもあったのでこれも入れちゃいましょう。
03月10日 無水鍋 |
鍋に玉ねぎ→トマト→豚肉の順に入れます。にんじんは適当に・・・。蓋をして火をつけます。火加減は強めの弱火ぐらいでしょうか。しばらくすると蓋が蒸気でカタカタ言ってくるのでごく弱火にして60分加熱します。蓋は開けないほうが良さそうです。蓋をがカタカタ言い始めて12分ほどで野菜の甘い良い香りがします。広がるって感じではなく充満するって感じです。時間が経ったらカレールーを入れて調味したら完成。
食べた感想は野菜の甘さが全面に出てきます。トマトが少し多めなので酸っぱさも出てきてなかなかです。とてもまろやかです。
すすっと入るので食べ過ぎに注意です。
あと片付けも楽ちん。
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