05月12日 ハンバーグ 2015年05月12日 | 料理 05月12日 ハンバーグ火曜日は遅くまでお仕事がある日なんだけど、少し早めに終わりました。ちょうど台風がやってきているので良かったかな。帰りにスーパーに寄るとひき肉と新玉ねぎが出ていたのでハンバーグを作りましょう。 作りながら撮るので写真がきれいではありませんがご容赦ください。 05月12日 ポリ袋に入れます合ひき肉200g、パン粉1/2カップ、玉ねぎ1/2個、たまご1個をボウルに入れてよくこねます。これを2つないし3つに分けて丸めコネコネ。空気を抜くのと真ん中をへこませます。 05月12日 火加減ポリ袋にドミグラスソースとハンバーグのネタを入れて空気を抜いて口を閉じましょう。ネジネジして止めると良いですよ。鍋にお湯を沸かして20分ほど湯せんします。火加減はこのぐらいですね。煮ると言うより保温のために加熱する感じです。 みんな完食したのでおいしかったんだと思います。この方法だと油が飛び散らないしそもそも油自体がお肉以外にはありませんので後片付けが簡単なんだよね。 おなかがいっぱいになったら眠たくなりました。 ちょっとゴロンとしようかな。 #今日の献立 « 05月11日 お風呂場の鏡 | トップ | 05月13日 久しぶりの富士山 »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 =^‥^ノ (あわたろー♪) 2015-05-13 22:08:47 でぃあ、ととちさん♪みんな大好きハンバーグ…こういう手作りっぽいのは久しく食べていません…レトルトものばっかりなんだよね=^‥^;今度妹でも誘ってどこかへ食べに行こうっと 返信する 手作り (ととち) 2015-05-13 22:37:05 これ、材料入れてこねて湯せんだけですから簡単ですよ。最近のレトルトハンバーグもおいしくなったものです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
みんな大好きハンバーグ…
こういう手作りっぽいのは久しく食べていません…
レトルトものばっかりなんだよね=^‥^;
今度妹でも誘ってどこかへ食べに行こうっと
最近のレトルトハンバーグもおいしくなったものです。