goo blog サービス終了のお知らせ 

ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月12日 ハンバーグ

2015年05月12日 | 料理
05月12日 ハンバーグ
05月12日 ハンバーグ
火曜日は遅くまでお仕事がある日なんだけど、少し早めに終わりました。ちょうど台風がやってきているので良かったかな。帰りにスーパーに寄るとひき肉と新玉ねぎが出ていたのでハンバーグを作りましょう。

作りながら撮るので写真がきれいではありませんがご容赦ください。
05月12日 ポリ袋に入れます
05月12日 ポリ袋に入れます
合ひき肉200g、パン粉1/2カップ、玉ねぎ1/2個、たまご1個をボウルに入れてよくこねます。これを2つないし3つに分けて丸めコネコネ。空気を抜くのと真ん中をへこませます。
05月12日 火加減
05月12日 火加減
ポリ袋にドミグラスソースとハンバーグのネタを入れて空気を抜いて口を閉じましょう。ネジネジして止めると良いですよ。鍋にお湯を沸かして20分ほど湯せんします。火加減はこのぐらいですね。煮ると言うより保温のために加熱する感じです。

みんな完食したのでおいしかったんだと思います。この方法だと油が飛び散らないしそもそも油自体がお肉以外にはありませんので後片付けが簡単なんだよね。

おなかがいっぱいになったら眠たくなりました。
ちょっとゴロンとしようかな。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
=^‥^ノ (あわたろー♪)
2015-05-13 22:08:47
でぃあ、ととちさん♪

みんな大好きハンバーグ…
こういう手作りっぽいのは久しく食べていません…
レトルトものばっかりなんだよね=^‥^;

今度妹でも誘ってどこかへ食べに行こうっと
返信する
手作り (ととち)
2015-05-13 22:37:05
これ、材料入れてこねて湯せんだけですから簡単ですよ。
最近のレトルトハンバーグもおいしくなったものです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。