![05月24日 お好み焼き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c0/96aa6d7d4262c736760b45b0d4c896fd.jpg)
05月24日 お好み焼き |
これは夕方に作りました。お腹を減らして帰ってくる人のためにお好み焼き。ボウルに小麦粉、たまご、だしの素、水を入れてかき混ぜます。キャベツは粗い千切りですね。混ぜる時にコツがあります。しっかり混ぜないです。
フライパンに油をしいて表1分半、裏2分ほど焼けば完成です。ソースとマヨネーズをかけましょう。
![05月24日 冷し温玉きつねうどん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/06/e2b0d7c5ec43f9a1d993b865e9c302c5.jpg)
05月24日 冷し温玉きつねうどん |
歩いたあとに作ったものは冷し温玉きつねうどんです。うどんは電子レンジをかけて冷水で洗います。ちょっと濃い目のうどんつゆをかけてお揚げさんと温泉たまごをトッピング。ついでに小ネギものせちゃえ。
うちの田舎だと葱は小ネギです。
![05月24日 豚肉と玉葱のケチャップカレー粉炒め](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bb/8259745dad81a179c6cfa8cb50b67e66.jpg)
05月24日 豚肉と玉葱のケチャップカレー粉炒め |
夕ごはんは豚肉と玉葱のケチャップカレー粉炒め。玉ねぎをよく炒めてざっくり切った豚肉を炒めていきます。にんにくも入れたほうが癖がないかな。あっ、塩・コショウもすこし入れておきましょう。しっかり火が通ったらカレー粉を入れさらに炒めます。小麦粉も炒めましょう。粉っぽさが無くなったらケチャップ、コンソメスープの素を加えてさらに炒めます。
これ冷めてもおいしいのでお弁当にももってこいです。アレンジとしてソーセージで作ったもおいしいですね。
体力もなかなかつかないし、食べるのも少なめ。
『はぁ』とため息が出ます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます