ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月17日 野菜たっぷり蒸しラーメン鍋

2019年10月17日 | 料理
10月17日 野菜たっぷり蒸しラーメン鍋
10月17日 野菜たっぷり蒸しラーメン鍋
家人が5袋入のインスタントラーメンを買ってきました。普通に食べても面白くないので以前やってみた『野菜たっぷり蒸しラーメン鍋』でいただきます。

これ汁気がほとんどありません。でも焼きラーメン等とはちょっと違う感じです。
10月17日 材料
10月17日 材料
材料はこんな感じ。nanapiの記事によると重要なのは水の量なのだそうです。計量カップでしっかり計ります。ほかは適当な野菜。今回はコンビニのカットキャベツ、カットネギ、もやし+豚こま肉です。
10月17日 鍋に詰めます。
10月17日 鍋に詰めます。
土鍋を使います。鍋にインスタント麺→もやし→キャベツ→豚こま→ねぎの順に詰めていきます。水150ccと付属のスープも入れます。蓋をして中火で5分。よく混ぜて蓋を外して3分加熱したら完成。最後の3分は水気を見てやったほうが良さそう。

食べた感想は麺がもちもちしておいしい。なんだけれど個人的にはちょっと塩分が心配。スープは2/3ぐらいの方が良いかもしれません。野菜はもっとたくさんでも良さそう。

◇参考にしたページ
nanapi
インスタントラーメンで手軽に!野菜たっぷり蒸しラーメン鍋の作り方