02月05日 ポークソテー 2019年02月05日 | 料理 02月05日 ポークソテー夕方家人とお出かけ。用事を済ませて駅の先のスーパーに寄ります。いつもはあまり行かないスーパーなので変わったものがあります。見つけたのはトマト瓶詰。パスタにも使えそう。 豚肉はソテー用が好きなのだそうです。ソテーしてトマトソースかな。 02月05日 塩・コショウします。お肉は筋切りをして塩コショウしておきます。片面で良さそう。 02月05日 ソテーします。フライパンが熱すぎると肉が丸まろうとするので注意。表面が軽く焦げたらひっくり返します。両面焼けたら、一旦お皿に取り出して。瓶詰めトマトを加え火を強めます。トマトの色が変わったら白ワインで延ばします。味をみて塩味が足りなさそうなら少し足します。火を弱めお肉を戻して絡ませれば完成。 食べた感想はポークソテーおいしい。トマトをしっかり加熱すると甘みとだしが出て豚肉によくあいます。家人は完食。作った甲斐がありました。 先日の生わかめときゅうりがあったので 酢の物も作りました。