02月01日 生わかめ 2019年02月01日 | 料理 02月01日 生わかめ家人がなにか袋を下げて帰宅。この時ちょっと嫌な予感がしました。『生わかめをもらってきた!』だそうです。実は自分は生わかめは少し苦手です。 そのままだと色黒でしばらくすると匂いが出てきます。元はこんな色で、緑になるのは茹でた後なのですね。 02月01日 茹でます。生わかめは下処理をします。葉と茎の部分に切り分けます。鍋に茎の部分を先に入れます。30秒ぐらいしたら葉の部分を入れます。葉の色が緑色に変わったらすぐ上げます。 たくさん入れてしまうとお湯の温度が下がるので分量は考えないといけません。 02月01日 冷やします。茹でたら冷水で冷やします。色鮮やかな緑色になります。食べた感想は海の香がし、適当な歯ごたえもあります。家人はおいしそうに完食。結構あったのに。 自分は端っこを少しいただきました。 お醤油でいただくのも良いですが、 ポン酢が美味しいそうです。