ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月14日 歩け・歩け

2014年07月14日 | むだな日記
07月14日 新倉小学校前
07月14日 新倉小学校前
ボーっとしていると一日中家にいそうなので、ジェーソンまで歩いていくことにしました。結構距離あるんだよね。ジェーソンと言うのはオリンピック通りにあるディスカウトストアです。

写真は家の近くの新倉小学校の前の通りです。ここには歩道橋が架かっていて、登下校時小学生はここを通ります。家の子供たちも通いました。いやー、それにしても暑いです。しかも眩しい!!
07月14日 旧冨岡邸
07月14日 旧冨岡邸
新倉民家園です。ここには昔の農家が残してあります。この屋根を維持するの大変なのでしょうね。材料は今もあるのかなぁ。家の中はひんやりしていそうでした。

こんな農家があるところですから道はかなり複雑で規則正しく直線の通りはあまりありません。農道の後なのでしょうね。あっちに曲がり、こっちに曲がりしています。
07月14日 オリンピック通り
07月14日 オリンピック通り
オリンピック通りなどの大通りだけまっすぐなのかな。ここはいつ来ても交通量が多いです。ここまで来るとジェーソンはすぐそこです。目的の品物は無かったけれど、歩いた満足感はありました。

とても汗をかきました。
ハーゲンダッツいただきます。

07月14日 麻婆豆腐

2014年07月14日 | むだな日記
07月14日 麻婆豆腐
07月14日 麻婆豆腐
今日も暑いですね。ピリッとしたものが食べたいです。冷蔵庫には豆腐、挽肉などがあります。これは麻婆豆腐ですね。
07月14日 軽く茹でます。
07月14日 軽く茹でます。
まず豆腐を茹でます。ひき肉と最後に煮るのですが崩れにくくなります。布巾などで水を出しても良いのですが、今回は茹でます。
07月14日 じっくり炒めます。
07月14日 じっくり炒めます。
いったん鍋から豆腐を取り出して、鍋を洗って、挽肉・ショウガをサラダ油で炒めます。先日の麻婆茄子と一緒でだしを絞り出すようにじっくり炒めます。よく炒めて脂がじっくり出始めたら、甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ1/2、砂糖少々を鍋に入れます。甜麺醤、豆板醤、砂糖はあらかじめ混ぜておくと良いですよ。焦げないように気をつけて。よく馴染んだら、鳥スープ100ccで延ばして一煮立ちします。小口に切った小ネギを入れて、水どき片栗粉でとろみをつけます。最後にごま油を軽く垂らしましょう。これで完成です。

甜麺醤と砂糖が入っているので基本甘めなのですが、豆板醤がピリッとしてなかなか効いています。

肉や魚は好きなのでよく食べますが、それだけじゃバテてしまうよね。
豆腐を食べると力出るかなぁ。ちょっとバテています。