ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月10日 PC TV with nasne

2014年07月10日 | パソコン
07月10日 PC TV with nasne起動中
07月10日 PC TV with nasne起動中
家にはちゃんとしたビデオレコーダーと言うものがありません。でもテレビはしっかり見るし、録画もするんだよね。どうやっているかと言うとnasneを使っているのです。nasneSONYが出しているネットワーク対応型のビデオレコーダー(?)です。

7月10日にPC TV with nasneと言うソフトが出たので入れてみました。
07月10日 nasne×2
07月10日 nasne×2
家のnasneはこんな感じですね。かなり小型でアンテナ線とLANケーブルが必須となります。PS3などからテレビに出力します。

PC TV with nasne使った感想は家のパソコンはスペックが低いので起動に少々時間がかかります。でも、ちゃんと放送もビデオも見る事が出来るので満足かな。PC TV with nasneでありがたいのは撮ったビデオをパソコンやディスクに出力することができるところです。これ、ビデオDVDになるわけではないので注意が必要かな。あくまでもデータを外に出せるだけみたいです。使い始めなのでわからない事も多いなぁ。

今は14日間のお試し期間なのですが、継続して使い続けるには3,000円必要になります。パソコン1台に1セットなのですね。払っても良さそうかな。

ややこしい。普通のビデオレコーダーにすれば良いのでは?
って、いつも思うんだけれど、ネット越しに使える、観られると言うのは魅力なのです。

07月10日 麻婆茄子

2014年07月10日 | 料理
07月10日 麻婆茄子
07月10日 麻婆茄子
ここ数日お買い物に行っていません。冷蔵庫には冷凍保存してある少量の挽肉、味噌汁の残りのナス、お蕎麦を食べる時に薬味で使った小ネギがあります。うーん、これだと麻婆茄子だよね。

今日はちょっとちゃんと作ります。
07月10日 お湯で茹でます
07月10日 お湯で茹でます
茄子は適当に切ります。中華鍋にお湯を沸かして、乱切りにした茄子を茹でます。しっかり茹でるのではなく温めてちょっとシナッとなるぐらいでしょうか。本当は油通ししたいのですが、湯通しにします。油は処分が大変だからです。

鍋をいったん乾かして、油で茄子を炒めます。油はよく熱してから茄子を投下するので飛び跳ねに注意です。茄子は炒めたらいったん取り出します。
07月10日 挽肉をじっくり炒めます
07月10日 挽肉をじっくり炒めます
鍋をざっと洗って、油を入れて挽肉をじっくり炒めます。ショウガを少し入れて、挽肉からダシを絞り出す感じでよく炒めます。

あとは茄子を加えて、さっと炒めて、豆板醤、甜麺醤、砂糖を加えて一煮立ち。中華スープを加えて、小ネギも加えて沸騰させます。ちょっと煮込んだから水どき片栗粉でとろみをつけます。お皿に装ってごま油を垂らしたら出来上がりです。自分で作っておいていうのもなんですが、癖になるおいしさです。麻婆豆腐も同じような作り方です。調味料は違いますが、酢豚も似ているかな。

この頃、足首も、腰も、背中もちょっと大変です。
過負荷になっているようです。