ととちの日記

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07月29日 フライパンでご飯を炊こう

2011年07月29日 | 料理
07月29日 ご飯の炊きあがり
07月29日 ご飯の炊きあがり
前回の記事の続きです。今週のためしてガッテンのテーマは『暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命』です。その中にフライパン炊飯術ってのがあったのでやってみました。

先に感想から。味は炊飯器で炊いたものと比べると格段においしい。毎回この方法で炊飯したいぐらいです。欠点は手間はそれほどかからないが、空焚きに注意なので目が離せない。毎日の事だけに悩ましい所です。
07月29日 フライパンにお米と水を入れます
07月29日 フライパンにお米と水を入れます
方法はいたって簡単です。普通の炊飯とそれほど違いはありません。まず、お米2合を研ぎます。研いだら水に浸して30分放置します。次にフライパンにお米、水360mlを入れて蓋をします。火は強火よりちょっと弱めです。そのまま10分加熱します。

水気が無くなったら火を極弱火にして10分加熱します。もし水気が完全に無くなったら10分経たなくとも火を止めます。10分極弱火で加熱したら火を止めて10分放置しましょう。
07月29日 フライパンを火にかけます
07月29日 フライパンを火にかけます
所謂炊飯のコツである『はじめちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いても蓋とるな』の要領です。お米を研ぎ始めてから1時間ほどで炊飯は完成します。

ちゃんと火でお米を炊くと米自体がしっかりしていてキラキラしています。味もかなり良いです。電子レンジでも炊飯は出来ますが、こちらの方が上だと思います。無水鍋や圧力鍋で炊いたぐらい美味しいかもしれません。無水鍋や圧力鍋で炊いたのと味の方向性が違うのは食べたらすぐにわかります。無水鍋や圧力鍋はもちもち柔らかめです。フライパンで炊くときっちりした感じです。どちらが良いかは好みでしょうね。

さて、ご飯も食べました。
本でも読んでゆっくり寝ましょう。