ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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06月23日 圧力鍋でモツ煮込み

2011年06月23日 | 料理
06月22日 モツ煮込み
06月22日 モツ煮込み
なんだか本格的に暑くなりました。ちょっとカロリーが高くても、食べないと夏は乗り切れません。モツも安く出ていたのと子どものリクエストでモツを煮込みます。圧力鍋で煮込むと比較的簡単に柔らかくできます。
◆材料 4~6人分
豚モツ(ボイル) ・・・ 300g
ニンジン・・・1本
大根・・・1/2本
ごぼう・・・1本
つぶこんにゃく・・・1袋
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
日本酒・・・50cc
・・・3カップ
味噌・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
にんにく(おろしでもOK)・・・小さじ1
長ネギ(青い部分)・・・適量
薬味・・・適量
モツは長ネギの青い部分と一緒に10分ほど下茹でします。大根は銀杏に、ごぼうは斜め切りに、ニンジンは半月に切りましょう。

下茹でしたモツは水で洗いますがお湯で洗った方が余計な油分が落ちます。材料が揃ったら圧力鍋に材料+調味料を入れます。蓋をして高圧で20分加熱します。20分加熱したら自然冷却して蓋が外せるようになるまで待ちます。この間も余熱で加熱しているのでしょうね。
06月22日 材料を鍋に入れます
06月22日 材料を鍋に入れます
蓋が外れたら薬味を入れて完成です。

味はかなり濃厚です。外でこの手のものを食べると何が入っているのかわからないので不安になりますが、自分で作るとそんな事は無いです。好き嫌いが多いと外ではあまり食べたくないのですね。良く無い事です。

さあ、そんなに量を食べられるものではありませんので明日が楽しみです。

06月23日 ご飯のおともにエノキダケ

2011年06月23日 | 料理
06月22日 エノキダケ
06月22日 エノキダケ
帰りにスーパーに寄りました。エノキダケが安かったのでエノキダケを煮ましょう。

◆材料
エノキダケ ・・・ 2袋
日本酒・・・100cc
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
・・・適量(わずか)

06月22日 日本酒で煮ます。
06月22日 日本酒で煮ます。
フライパンに日本酒を入れてエノキを蓋をして煮ます。

水分が半分ぐらいになったら醤油とみりんを入れます。蓋は外しましょう。ここからは焦がさないように注意しましょう。水分を飛ばして煮切っていきます。水気がほとんど無くなったら酢を少し入れます。
06月22日 焦がさないように煮切ります。
06月22日 焦がさないように煮切ります。
これで、エノキが出来ます。これ絶品ですよ。ご飯にのせて食べても良いし、冷奴にのせて食べてもおいしいです。これでご飯がすすみます。

さて、次はモツを煮ます。
夏で暑いから力を付けないとね。