06月22日 モツ煮込み |
◆材料 4~6人分 | ||
豚モツ(ボイル) | ・・・ | 300g |
ニンジン | ・・・ | 1本 |
大根 | ・・・ | 1/2本 |
ごぼう | ・・・ | 1本 |
つぶこんにゃく | ・・・ | 1袋 |
醤油 | ・・・ | 50cc |
みりん | ・・・ | 50cc |
日本酒 | ・・・ | 50cc |
水 | ・・・ | 3カップ |
味噌 | ・・・ | 大さじ3 |
砂糖 | ・・・ | 大さじ1 |
にんにく(おろしでもOK) | ・・・ | 小さじ1 |
長ネギ(青い部分) | ・・・ | 適量 |
薬味 | ・・・ | 適量 |
下茹でしたモツは水で洗いますがお湯で洗った方が余計な油分が落ちます。材料が揃ったら圧力鍋に材料+調味料を入れます。蓋をして高圧で20分加熱します。20分加熱したら自然冷却して蓋が外せるようになるまで待ちます。この間も余熱で加熱しているのでしょうね。
06月22日 材料を鍋に入れます |
味はかなり濃厚です。外でこの手のものを食べると何が入っているのかわからないので不安になりますが、自分で作るとそんな事は無いです。好き嫌いが多いと外ではあまり食べたくないのですね。良く無い事です。
さあ、そんなに量を食べられるものではありませんので明日が楽しみです。