萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

塩漬け 豚バラブロック

2011-11-27 02:59:21 | プチ萌え
先週は週の真ん中に祝日が入るという、ありがたい週ではありましたが、なんだかその勤労感謝の祝日が”土曜日”のように感じられ、昨日はまた土曜日・・・。
水曜日自体の夜の番組に定番番組でもあれば、曜日感覚が矯正されたのかもしれませんが、一瞬の木曜日が変な週初めのような日な雰囲気の中でした。


ところで話は変わりまして、、、
最近、会社帰りに買い物をすることが多いんですけど、ハムとかソーセイジとか。他にもスパイスだとかコンソメだとか・・・カットトマトに調味料。
朝食のうち、スープや味噌汁を自作することが増えたので、自分自身で具を考えて購入することも増えました。んで、その買い物に行く先、最寄り駅か隣駅にスーパーやら24時間のスーパーがあるのでもっぱらそこを利用していましたが、たまたま寄った職場近くの川崎LAZONA内にあるSANWAというスーパーに寄ってみたら、驚くほどってこともないですけど、お肉とか特売のアンチョビの缶詰とかがしっかり安かったんで会社帰りにSANWAに行くことも増えました。

そこには豚バラブロックも当然売っていて、「角煮にどうぞ」と書かれていました。

豚バラの塩漬け。。。やってみようか。。。

実は、ワインのおつまみレシピ本で見かけていたので、課題にしていたところ。
まぁそれをやってみようと火曜日(11/22)の夜から漬け込んでいました。

<<豚バラブロックの塩漬け>>
豚バラブロック・・・400gから600g
塩(マジックソルト)・・・大さじ1くらい
クミン・・・適量
コリアンダー・・・適量
オールスパイス・・・ほんの少し
ナツメグ・・・・ほんの少し
ガラムマサラ・・・ほんの少し
五香粉・・・ほんの少し
クッキングペーパー
ZIPロックのパッチン袋

<<作り方>>
豚バラブロックにフォークで等間隔に穴をブスッと差し込んで開けていく。(両面)
それをzipロックの袋に入れて、上記の塩~スパイスを入れて、よく馴染ませる。
真空チルド室に入れておいた。

2晩経った日の朝に、ZIPロックのパッチン袋から取り出し、一度クッキングペーパーで表面の水分を拭き取り、もう一度マジックソルトをかけて(この塩分は要らないかも)、もう一枚のクッキングペーパーで包み直して、zipロックの袋に入れて、チルド室に入れ直してさらに2晩寝かした。

袋から取り出し、一度表面を水で洗い流し、水分を良く拭き取る。


それを1cmから2cm未満間隔で、切っていく。


オーブンで20分くらい家内に焼いてもらった。
少しハーブをかけてから焼いてもらった。

このままでは少しラードが溢れていたので、別のお皿に盛りなおして油を切った。
(写真なし)


<<味の感想>>
やはり少し塩(しょっ)ぱかった。美味しいには美味しいけど、野菜と一緒でちょうどいい感じだった。わさび菜とレタスを附け合せた。


<<次回への反省と展望>>
・出来上がったブロックをそのまま今度はお湯で茹でてみようか?という話になった。
・塩分を適量に留めておく。
・大体4日漬けたのだが、塩分を適量にするならもう少し熟成させてもいいかもしれない。
・茹でれば塩分と共に、脂質部分ももう少し落ちると思う。
・塩分が適量であれば、グリルで焼いてみた方がラードが落ちた、いい感じになるかもしれない。。。と思った。焼き鳥みたいに・・・
・塩分が強いせいか、息子がご飯をすぐに平らげた。

次回は・・・セイジを他のスパイスのどれかの代わりに使ってみようかと思っている。


塩漬け肉、保存が利くので、重宝しそう。。。なので、また挑戦してみます!!

昨日、わさび菜やレタス、ニンニクを買いに武蔵新城の商店街の方へ行ったのですが、
そこにお肉屋さんが改装を終えてオープン。
冷凍庫が備えられていて、輸入肉が売られていた。
マトン、ヤギ肉、ラムチョップ、丸鶏などの冷凍ものなどなど。
皮付きのヤギ肉は煮込みに使うものというので、ラムチョップの方の値段を聞いてみたら、1kg1,800円。あらっ、意外とリーズナブル。今日は荷物が一杯なので今度買いに来るねと伝えてきました。
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