萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

五香粉(ウーシャンフェン)はいい香り♪

2011-11-10 06:03:58 | プチ萌え
最近スパイスコーナーに行くのが趣味です。

余り多用しないようには気をつけていますが、どんな香りなんだろう?と色々と試してみたくて、ついつい買ってしまいます。

当たりだったのが、五香粉(ウーシャンフェン)。


チキンコンソメの時、これを掛けて、溶き卵を流し込めば、中華卵スープが出来上がります。


五香粉には、八角、茴香、丁香、桂皮、花椒あたりのブレンドで、花椒はよく麻婆豆腐に使われるもの。
あれ、山椒だと思っていたら、山椒は英語でJapanese pepperというらしく(じゃああの麻婆豆腐は山椒じゃないじゃんって気付いたわけ!)、花椒の方は、chinese pepper。たまに英語に産地を教えてもらえるので、mascotのスパイスは重宝します。

ところで、、、、新しい職場には、上海出身の人が居ます。
とても日本語が上手で、積極的に提案もしてくれる。家族は上海で、自分一人が日本で単身赴任を続けています。
里帰りするというので、五香粉(ウーシャンフェン)の話をしたら、「安く沢山買ってこれるよ」というので、お願いすることにしました。(昨日2本頂きました♪)

おそらく、ブレンドで特徴が変わるスパイスミックス。

ちょうど、インドのガラムマサラ。
ちょうど、日本の七味唐辛子。
たぶん、トルコのケバブ、あれもそう!

それがちょうど中国の、五香粉。


味覇(ウイパー)も使い勝手がいいけど、少しだけ脂分が多い。
ベーコンも脂分が多く出るので、最近はハムにしている。

今、油は紫蘇油か、胡麻油、もしくはネギ油を使うようにしている。

最近のスープ作り、コンソメも水分に対して1個と少なく利用を制限している。
なので少し味に深みが足りない。
それを調味料で補う、、、、訳にも行かない。。。
極力食材の味がでるような煮込み時間と水分量を心掛けている。
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